O uso das metodologias ativas no processo de ensino de crianças com deficiência intelectual no ensino fundamental - Silva, Isabel Cristina da (2022)
Esta pesquisa foi desenvolvida pelo Programa de Pós Graduação em Educação - PPGED, na Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, e teve como objetivo geral analisar o uso das metodologias ativas no processo de ensino de crianças com deficiência intelectual. Visto que há necessidade de uma educação inclusiva que garanta não apenas a matrícula na escola, mas a validação da aprendizagem, por intermédio do uso das metodologias ativas, que são modelos de ensino que contribuem para o desenvolvimento da autonomia e a participação dos alunos, com ou sem deficiência, de forma integral, por meio do desenvolvimento da autonomia e engajamento no processo de ensino. Esses sujeitos se integram a diferentes possibilidades de aprendizagem, tendo o professor como facilitador da aprendizagem. Desse modo, a metodologia cientifica da pesquisa quanto aos objetivos é exploratória, pois busca estabelecer informações antecipadas do assunto investigado, e de natureza qualitativa. A partir disso, o estudo foi dividido nas seguintes etapas: levantamento e análise da literatura; questionário online e proposta de intervenção. Os resultados apresentaram como benefício das metodologias ativas a potencialização do ensino de crianças com deficiência intelectual, tornando-os protagonista da própria aprendizagem. Destacou-se também a integração entre teoria e prática, e a importância da construção de um Plano Educacional Individualizado (PEI), respeitando a individualidade de cada criança. Assim, finalizamos com a proposta de intervenção baseada em modelos de gamificação no desenvolvimento da leitura e escrita, embasados no PEI.