Estudo da configuração de poços no processo de drenagem gravitacional assistida por vapor (SAGD) em reservatórios do nordeste brasileiro - Fernandes, Glydianne Mara Diógenes (2016)
As novas tecnologias que utilizam a recuperação avançada de petróleo surgiram da necessidade de se retirar o óleo que ainda permanece no reservatório após a recuperação primária. O objetivo desses métodos é elevar o fator de recuperação do óleo. Dessa forma, alguns projetos passam a se tornar viáveis economicamente quando se utilizam esses métodos. Os métodos térmicos, dentre eles a injeção de vapor, promovem a recuperação do óleo através da inserção de energia térmica dentro do reservatório. O aumento da temperatura faz com que o óleo tenha a sua viscosidade reduzida, aumentando assim, seu deslocamento em direção aos poços de produção. O processo de drenagem gravitacional assistida por vapor (SAGD) é um método avançado de recuperação. Sua configuração apresenta dois poços horizontais paralelos, um acima do outro. O vapor é injetado de forma contínua ao longo do poço injetor, em seguida forma-se uma câmara de vapor que cresce até encontrar os limites do reservatório. Este óleo tem, então, sua viscosidade reduzida e, pela ação das forças gravitacionais, é drenado em direção ao poço produtor. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo realizar um estudo de diferentes configurações de poços injetores no processo SAGD, considerando os efeitos das perdas de carga e calor no poço injetor em reservatórios do nordeste brasileiro. Um planejamento fatorial foi utilizado para verificar a influência dos parâmetros estudados no fator de recuperação. Foi realizada também uma análise técnico econômica das configurações dos poços injetores com a finalidade de analisar a rentabilidade dos projetos estudados. Para a realização das simulações numéricas foi utilizado o simulador térmico STARS da CMG (Computer Modelling Group). Os resultados mostraram que os poços injetores inclinados apresentaram uma menor produção em relação à configuração com poços horizontais. A configuração com poços injetores deslocados em relação ao poço produtor (W-SAGD), para vazões de injeção a partir de 100 ton/dia, levou a formação de uma câmara de vapor maior e mais eficiente. Foi observado também que a utilização de poços injetores verticais (V-SAGD), para maiores vazões de injeção de vapor, apresentou uma produção acumulada de óleo menor, porém, similar ao SAGD com poço injetor horizontal. Na análise econômica, o modelo SAGD apresentou os maiores VPLs.