Ansiedade na performance musical - simulações de performance para constatação de efeitos: uma análise através da experiênci-ação no âmbito da Escola de Música da UFRN - Silva, José Washington Florêncio da (2019)
Nesta pesquisa, aborda-se o tema ansiedade na performance musical (APM). Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi definido como objetivo geral, investigar a prevalência da ansiedade na performance musical e como objetivos específicos, a investigação das situações, sintomas e observação e análise de resultados dos exercícios de simulação de performances musicais realizados pelos alunos da Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EMUFRN) em sala de aula, como forma de treinamento de adversidade/enfrentamento da ansiedade na performance musical e dessensibilização de efeitos. As abordagens metodológicas adotadas para esta pesquisa foram a Quali- Quantitativa e a Experiênci-Ação. O campo empírico foi constituído por 134 alunos dos Cursos de Bacharelado e Técnico em Música da EMUFRN. A partir da aplicação de questionários ao público citado, identificou-se a existência da problemática pesquisada. Os procedimentos metodológicos para a coleta dos dados foram: levantamento bibliográfico a respeito do tema; elaboração e aplicação de questionários; delimitação do universo de pesquisa à turma de Graduação da disciplina „Preparação para o palco e performance‟; aplicação do Estudo das Sete Habilidades (GREENE, 2001); observação dos exercícios de simulação de performance; filmagens de performances musicais e coleta de relatos. Os resultados possibilitaram: elencar os principais sintomas; apontar as situações de performance provocadoras de ansiedade entre os performers; alertar quanto ao uso de medicamentos, álcool e substâncias ilícitas; desenvolver o treinamento de adversidade (simulações de performances em 03 situações), como estratégia de preparação para a performance musical no palco, através da Experiênci-Ação.