Modelo de desenvolvimento intelectual para agentes robóticos - Maia, Rosiery da Silva (2012)
IDeM-MRS é um modelo com regras formais para gerenciar a cooperação de um grupo de robôs, quando aplicados em resolução de tarefas. Esse formalismo é totalmente baseado em modelos sociais de aprendizagem de indivíduos reais e coordena eficientemente o sistema multirrobô, propiciando a Assimilação e Acomodação do conhecimento através de trocas de experiências entre os componentes do grupo. Algumas questões foram particulamente tratadas, como uma representação realista do ambiente multirrobô (que envolve a missão global, as tarefas que pertencem a essa missão e os robôs atuantes) e uma forma de seleção de tarefas, baseada em teorias de abordagens socias de aprendizagem, como as pregadas por Lev Vygotsky, Jean Piaget e John Watson. Essas teorias, já consolidadas para indivíduos reais, permitem a execução cooperativa eficiente pelos robôs. IDeM-MRS pode ser usado em diferentes tipos de missões, desde as mais simples às mais complexas. Os experimentos e resultados validam a eficiência dessa proposta em comparação a um modelo empírico tradicional.