Fluxo informacional: um estudo na gestão de exportação de cargas conteinerizadas do Porto de Natal - Marques, Eduardo da Silva (2023)
A movimentação de cargas tem grande relevância, fundamentalmente, no modal marítimo, contribuindo significativamente para o desenvolvimento do comércio interno e externo do país. Nesse contexto, o porto de Natal apresenta diversos tipos de processos de cargas, dentre eles a carga conteinerizada, que necessita de estudos do fluxo informacional para aprimoramento de suas necessidades. Logo, a presente pesquisa buscou analisar o fluxo informacional da gestão de exportação de cargas conteinerizadas do Porto de Natal da Companhia Docas do Rio Grande do Norte. A metodologia caracteriza a pesquisa como sendo aplicada, com abordagem qualitativa, classificada como estudo de caso e com objetivo descritivo e exploratório. A população estudada foi composta por uma pesquisa por amostra, que são os gestores de operação do Porto de Natal, que responderam a um roteiro de entrevista, fundamentado no Modelo de Beal (2004), o qual se divide em sete etapas; sendo tratados por meio da análise de discurso, visto que se trata de dados qualitativos. Os resultados encontrados demonstraram que existe a necessidade de aprimoramento no fluxo informacional da gestão de exportação de cargas conteinerizadas do Porto de Natal, fundamentalmente, nas etapas referentes à obtenção, ao tratamento, à distribuição, ao uso e ao armazenamento, visto que ocorreu incidência negativa, expostas por meio de lacunas, conforme descritas pelos participantes pesquisados. Com isso, são propostas algumas recomendações e sugestões, quais sejam: melhoria do fluxo informacional, desenvolvimento de um webservice de integração de dados, desenvolvimento de normativo de regularização da gestão de cargas, desenvolvimento de manual técnico, e desenvolvimento de seminário institucional.