Proteção em sistemas elétricos com geração distribuída utilizando a transformada wavelet - Paiva, Sâmara de Cavalcante (2015)
Um sistema elétrico de potência típico é caracterizado pela centralização da gera- ção de energia. Entretanto, com a reestruturação do sistema elétrico, esta topologia vem modificando-se com a utilização de geradores ao longo do sist ema de distribuição (gera- ção distribuída) que proporciona diversos benefícios por l ocalizar-se próximo aos centros de consumo. Com isso, a inserção de geradores distribuídos, especialmente provenientes de fontes renováveis, no sistema brasileiro tende a se torna r a cada ano mais comum. En- tretanto, esta nova configuração do sistema traz novos desafi os concernentes ao controle, operação e proteção. Um dos principais problemas da geração distribuída nos sistemas de proteção é a formação de ilhamentos, que pode resultar em ris cos de segurança às pessoas e a rede de energia elétrica. Dentre as diversas técnicas de p roteção de ilhamentos, as técnicas passivas destacam-se devido ao custo de implement ação e simplicidade, sendo necessárias apenas medições de tensão e corrente para detec ção de problemas no sistema. Propõe-se neste trabalho um sistema de proteção baseado na t ransformada wavelet com as funções de sobrecorrente, sub/sobretensões e informaçõ es dos transitórios de falta para rápida detecção e identificação de situações de falta no sist ema. O esquema de proteção proposto foi avaliado por meio de estudos de simulação e expe rimental, apresentando de- sempenho similar aos métodos de sobrecorrente e sub/sobret ensão convencionais, porém, com o adicional da detecção do instante exato das faltas.