Avaliação do estado nutricional infantil na síndrome congênita associada à infecção pelo ZIKA vírus: uma revisão integrativa - Santos, José Lucas Braga (2021)
O estado nutricional tem um impacto significativo na saúde geral de crianças com algum agravo cerebral precoce, como a Síndrome congênita associada à infecção pelo Zika vírus – SCZ. Esta revisão objetiva apresentar evidencias sobre o perfil nutricional e as estratégias metodológicas utilizadas para avaliar este perfil nas crianças com SCZ. Para isto, foi realizada busca na Biblioteca Virtual em Saúde, no PubMed, no Catálogo de Teses & Dissertações e na Scientific Eletronic Library Online de publicações indexadas de 2014 até abril de 2021 em língua inglesa, português e espanhol, utilizando descritores indexados no sistema de Descritores em Ciência da Saúde: microcefalia; estado nutricional; infecção pelo Zika vírus, ingestão de alimentos; antropometria. Os trabalhos selecionados tiveram seus resumos avaliados, sendo excluídos os duplicados e aqueles que não correspondiam ao tema. Os estudos selecionados até essa etapa foram então lidos na íntegra ainda tiveram suas listas de referências consultadas. De 445 publicações encontradas, nove foram inclusas ao final da coleta. A antropometria e a bioimpedância, a aplicação o inquérito alimentar Recordatório de 24 horas e avaliação qualitativa da alimentação foram as ferramentas metodológicas usadas na determinação do estado nutricional. As técnicas de avaliação do estado nutricional empregadas para esta população não seguem um padrão metodológico pelos estudos e ainda carecem de informações mais específicas para validar outras ferramentas nesta população com tantas particularidades. Todos os estudos encontraram comprometimento para peso ou estatura das crianças, mas outros achados levam a coexistência de sinais de excesso de peso na mesma população. Houve alta prevalência de ingestão calórica deficiente, e mesmo quando esta se encontra em quantidade suficiente observa-se baixo consumo de nutrientes específicos, como lipídeos e fibras, além do baixo consumo de frutas e alto consumo de alimentos ultraprocessados e farináceos. Existe heterogeneidade nas técnicas aplicadas para aferição e nos achados do perfil nutricional, o que pode comprometer as condutas de profissionais responsáveis pelo cuidado em saúde, e consequentemente compromete os avanços para a qualidade de vida dessas crianças.