Efeito da idade relativa nas provas de velocidade e saltos do atletismo brasileiro - Barboza Neto, Rui (2022)
Introdução: O Efeito da Idade Relativa (EIR) é um conceito relacionado a possível vantagem que atletas mais velhos teriam sobre os mais novos dentro de uma mesma categoria. Porém, esse fenômeno pode surgir ou não a depender da modalidade, sexo, faixa etária, nível de competitividade, localidade e exigência das tarefas na modalidade. Para melhor entendimento de como se porta o EIR no Atletismo, além da análise geral da modalidade como um todo, análises mais detalhadas com recortes dentro dos grupos de provas se tornam necessárias. Objetivo: Analisar o Efeito da Idade Relativa em provas de velocidade e saltos do Atletismo no geral e segmentado entre as provas mais e menos praticadas. Métodos: Os 50 melhores resultados no Ranking Brasileiro da CBAt (Confederação Brasileira de Atletismo) das provas de velocidade e saltos no Atletismo das categorias Sub-16 (feminino e masculino) e Sub-18 (feminino e masculino) foram extraídos do site de domínio público da CBAt para análise dos dados. Os dados foram analisados em sua amostra total e divididos por categoria. Posteriormente, segmentou-se a amostra em provas mais praticadas (provas rasas de velocidade e saltos horizontais) e menos praticadas (provas com barreiras e saltos verticais). Por fim, foram analisados os 10 melhores resultados na categoria feminina nas provas de saltos horizontais e verticais. Resultados: Na amostra do grupo de provas de velocidade, no sexo masculino o efeito da idade relativa foi significante para a amostra total (χ2 = 60,26, p<0.001), Sub-16 (χ2 = 31,29, p<0.001) e Sub-18 (χ2 = 32,14, p<0.001), enquanto no sexo feminino não houve efeito significante da idade relativa. No grupo de provas de saltos foi apontado efeito da idade relativa para ambos os sexos (Masc χ2 = 40,6, p=0.003 e Fem χ2 = 9,46, p=0.03), entretanto, ao segregarmos a amostra por categoria de idade (Sub-16 e Sub-18) o efeito da idade relativa se manteve para o sexo masculino (Sub-16 χ2 = 21,5, p<0.001 e Sub-18 χ2 = 19,8, p<0.001), não aparecendo para o sexo feminino (Sub-16 χ2 = 6,18, p=0.1 e Sub-18 χ2 = 3,61, p=0.3). Ao segregar a amostra em subgrupos nas provas de velocidade, foi encontrado efeito da idade relativa na amostra total de ambos os sexos para as provas rasas e apenas para o masculino nas provas com barreiras. Quando consideradas as categorias Sub-16 e Sub-18, foi verificado efeito da idade relativa para a amostra do sexo masculino em ambas as categorias e divisões de provas, enquanto para o sexo feminino foi apontado efeito da idade relativa apenas na categoria Sub-18 nas provas rasas (χ2 = 8,79, p<0.05). Na amostra das provas de saltos divididas em subgrupos foi apontado efeito da idade relativa para o sexo masculino nos saltos vertical e horizontal nas amostras total e por categoria de idade (Sub-16 e Sub-18). No grupo de provas de saltos, quando extraídos os 10 melhores resultados da categoria feminina, foi verificado EIR no grupo de provas de saltos horizontais (χ2 = 15,8, p<0.01). Conclusão: Existe Efeito da Idade Relativa nas provas de velocidade e saltos sub-16 e sub-18 no Atletismo Brasileiro no sexo masculino. Todavia, ao segmentar provas com maior número de competidores dentre esses dois grupos de provas, verifica-se resultados positivos também no sexo feminino na categoria sub-18 nas provas de velocidade e entre as detentoras dos 10 melhores resultados nas provas de saltos horizontais.