A dimensão sociocultural da performance musical: um estudo etnográfico junto à Banda Municipal Jacques Klein de Aracati/CE - Silva, Anderson do Nascimento (2023)
Conhecer o universo das bandas de música é indispensável para um educador musical frente à percepção dos múltiplos contextos de atuação em que este profissional se insere na atualidade. Assim, compreendendo essa necessidade, a presente pesquisa, de caráter qualitativo, objetiva compreender a performance musical da banda Jacques Klein da cidade de Aracati/CE, evidenciando a sua dimensão sociocultural em meio a incorporação de aspectos da tradição e da modernidade em sua atuação sociomusical. Metodologicamente, foi realizado um estudo de caso etnográfico que tornou viável o levantamento de informações importantes a partir de diferentes técnicas de coleta de dados. No processo de construção dos dados, foram utilizadas as seguintes técnicas: observações, entrevistas semiestruturadas e questionários com músicos, maestro e munícipes da cidade. As bases teóricas usadas para análise dos dados giraram em torno dos conceitos de performance e musicar local a partir dos estudos de Bauman (1975), Béhague (1984), Berger e Luckmann (1991), Geertz (1973, 2008), Goffman (1990), Seeger (2004, 2008,2015) e Reily (2021). A partir dos dados construídos e analisados, constatamos que, na atualidade, a banda Jacques Klein é um equipamento cultural mantido pela prefeitura da cidade, que oferece serviço musical às instituições e grupos sociais no município e nos seus distritos; que as performances musicais da banda são construídas a partir de uma rede de relações entre maestros, músicos e os próprios munícipes, conforme os tipos de evento; que as atuações da banda são diversificadas e, por isso, os repertórios passam por modificações contínuas; que o repertório da banda sofreu processos de incorporação histórica e dinâmica tanto no passado como no presente; que o maestro é um agente fundamental nos processos de seleção, manipulação e definição do repertório, mas que sofre influência direta das pessoas que organizam o evento na escolha das músicas e que alguns músicos apresentam formas de pensar e executar determinadas músicas do repertório da banda, a partir das suas musicalidades, que geralmente, não se encontram na partitura. A percepção desses, dentre outros elementos, mostrou-nos que a performance musical da banda possui uma dimensão sociocultural que traz uma contribuição significativa tanto para o desenvolvimento epistemológico do campo de estudos das bandas no Brasil quanto para os educadores musicais em fase de formação.