Copa do mundo FIFA 2014: implicações para o destino turístico Natal/RN - Brasil - Melo, José Jailson Medeiros de (2016)
O presente estudo objetivou analisar as contribuições proporcionadas pela realização da Copa do Mundo FIFA 2014 para o destino turístico Natal/RN. Para isso, analisou-se a efetividade das ações do poder público para dotar o destino de infraestrutura adequada ao porte do evento; avaliou-se de que forma as intervenções do Estado contribuíram para a reestruturação dos espaços urbanos com fins turísticos; identificou-se quais foram os investimentos realizados pelo trade turístico em função do megaevento da FIFA; assim como se identificaram as ações de qualificação profissional na área de turismo que foram promovidas para atender à demanda da Copa. Dessa forma, a pesquisa justifica-se por preencher uma lacuna na pesquisa em turismo no que se refere à investigação de como ocorreram os investimentos empreendidos pelo Estado e pela iniciativa privada para realização do megaevento esportivo da FIFA em Natal, mostrando quais os rebatimentos para a cidade, sua população e o turismo. Para tanto, o estudo teve uma abordagem qualitativa, sendo de caráter descritivo-exploratório. Como instrumento de coleta utilizou-se a aplicação de roteiros de entrevistas semiestruturados, tendo como população do estudo atores da iniciativa privada e representantes de órgãos públicos, além da apreciação de dados secundários. Para a apreciação dos dados, fez-se uso do método de análise de conteúdo e documental baseando-se na categorização dos mesmos. Ao fim, foi possível perceber que a Copa do Mundo da FIFA 2014 levou o Estado a investir um grande montante de recursos públicos em mobilidade, transportes e turismo, mas que todas as intervenções tinham como objetivo a realização dos jogos, independente do bem que esses investimentos poderiam trazer para a população. Ocorreu uma concentração espacial das ações planejadas. No que se refere ao turismo, entendeu-se que o megaevento esportivo proporcionou a reorganização da atividade na capital potiguar, principalmente na melhoria da infraestrutura de sua orla; ampliou o número de leitos com a implantação de novos hotéis e contribuiu para o aumento da mão de obra qualificada, na medida em que cursos de capacitação profissional em turismo foram ofertados. Apesar da melhoria dos espaços para fins turísticos, até então não é possível dimensionar se os investimentos realizados em função do evento proporcionarão o retorno que os justifique.