O problema do caixeiro viajante com múltiplos passageiros, bônus opcionais, quota e tempo - Carvalho, Allan Vilar de (2022)
O trabalho apresenta o Problema do Caixeiro Viajante com Múltiplos Passageiros, Bônus Opcionais, Quota e Tempo. O problema tem o objetivo de maximizar o lucro de um caixeiro viajante que além de transportar mercadorias pode transportar passageiros para ratear as suas despesas de rota. As mercadorias e os passageiros devem ser transportados obrigatoriamente das suas origens para os seus destinos. As mercadorias transportadas requerem tempo de carregamento e descarregamento e devem contabilizar uma quota mínima definida a priori. O caixeiro também decide se transporta ou não uma mercadoria ou um passageiro quando visita uma localidade. O trabalho descreve o problema, relacionando-o com outros problemas e o formaliza matematicamente. São propostos um modelo de programação matemática não linear, dois algoritmos heurísticos e treze algoritmos meta-heurísticos. As heurísticas desenvolvidas seguiram as meta-heurísticas ACO, GRASP e Transgenético. Para isso, foram criados dois conjuntos de instâncias de teste, um experimento computacional que compara e valida algoritmos propostos são apresentados.