Espaço de todos ou de ninguém: análise morfológica de transformações espaciais dos Conjuntos Residenciais Parque Serrambi em Natal/ RN - Barbosa, Fabricio Lira (2013)
Este trabalho analisa os efeitos da forma sobre o surgimento de novos padrões de uso e ocupação dos espaços públicos em conjuntos habitacionais projetados nas décadas de 1980 e 1990 no município de Natal (Brasil). Partimos da premissa de que a forma atua em processos sociais (HILLIER; HANSON, 1984) verificando em que medida as configurações espaciais originais dos Conjuntos Residenciais Parque Serrambi já potencializavam o surgimento de novos padrões espaciais após as intervenções dos moradores. Os conjuntos Serrambi foram construídos na zona sul de Natal a partir de um modelo de urbanização que seguiu princípios modernistas e objetivava suprir a crescente demanda por habitação popular. Estavam entre os últimos conjuntos financiados pelo extinto Banco Nacional de Habitação e, sob orientação do Instituto de Orientação às Cooperativas Habitacionais (INOCOOP), materializavam um modo de espacialização que rompia com as experiências habitacionais v erticais do período. Os resultados foram obtidos através da análise configuracional que se fundamentou no aparato conceitual e metodológico da Sintaxe Espacial, no qual espaço e sociedade estão inter-relacionados. A análise se baseou na representação e quantificação de propriedades espaciais e na identificação e sistematização de padrões sociais relacionadas às transformações ora descritas. Identificou-se que as configurações espaciais originais, associadas às sutis alterações nos padrões sociais dos conjuntos, analisadas independente de quaisquer outras variáveis não morfológicas, já potencializavam os padrões de ocupação verificados em cada um dos Serrambi estudados.