Metodologia Agiliza - Marques, Márcia Soares (2021)
O mundo foi subtamente tomado por uma evolução tecnológica que transformou o modo como as pessoas vivem, trabalham e se relacionam. Organizações como a Uber, Amazon, Facebook, Google, Spotify e Airbnb colocaram em xeque o pensamento tradicional de gestão, enquanto tantas outras ficaram pelo caminho por não acompanharem a nova dinâmica de negócios. Para acompanhar essa evolução, empresas tradicionais têm buscado metodologias ágeis para transformar sua forma de gestão. De acordo com o Instituto de Gerenciamento de Projetos – Project Managment Institute (PMI), nos últimos 5 anos, 71% das organizações relatam o uso de abordagens ágeis para seus projetos às vezes, frequentemente ou sempre. De fato, entre 2016 e 2017, um em cada cinco projetos usou abordagens ágeis, enquanto outro em cada cinco utilizou abordagens híbridas ou combinadas. Os campeões têm um foco agudo no uso de abordagens ágeis para projetos - 55% contra 24% de baixo desempenho. Só que apenas treinar as equipes e implementar metodologias ágeis não é o suficiente para alcançar o sucesso dos projetos. Cada organização tem suas próprias disfunções. É necessário implementar também um processo de imersão nas equipes para observá-las de perto e compreender como trabalham, pois o Ágil visa algumas metas difíceis como: satisfazer clientes por meio da "satisfação de requisitos em constante mudança", que não é atendido pela simples execução de práticas ágeis. O objetivo desse trabalho de mestrado é o de desenvolver uma metodologia que facilite o trabalho de agentes de mudança no processo de transformação do modelo de gestão tradicional para o ágil, aumentado as chances das empresas se adaptarem às constantes mudanças tecnológicas e de negócios, com foco no desenvolvimento de uma cultura Ágil.