Taxonomia de Neptunia Lour. (Caesalpinioideae) nas Américas e educação ambiental com as leguminosas na Caatinga - Aquino, Samara Silva de Matos (2022)
Neptunia Lour. (Leguminosae-Caesalpinioideae) possui distribuição pantropical, com cerca de 12 espécies. Caracteriza-se pelas flores heteromórficas e estaminódios petalóides amarelos, muitas vezes associadas a ambientes alagáveis. Os estudos revisionais para Neptunia datam mais de 50 anos, demonstrando a necessidade de atualizações na taxonomia e nomenclatura, já que os táxons apresentam caracteres crípticos e polimórficos, o que acarreta imprecisão e erros de identificação nos herbários e, consequentemente, erros em cascata. Os objetivos desta tese foram: (1) realizar uma revisão taxonômica e caracterização morfológica de Neptunia nas Américas e (2) desenvolver um programa de Educação Ambiental, com foco central na família Leguminosae, e voltado para visitantes e coletores de sementes na Floresta Nacional de Açu. Visando ao 1º objetivo, foram feitas coletas seguindo a metodologia usual, bem como análises nos principais herbários nacionais e estrangeiros. Foram revisadas cinco espécies, com comentários, chave de identificação, dados de distribuição e ilustrações. Ao revisar os binômios de Neptunia, designamos lectótipos para seis nomes: Neptunia depauperata, N. tenuis, N. pubescens, N. mazatlana, N. pubescens var. microcarpa e N. palmeri e sinonimização de N. amplexicaulis f. richmondii e N. gracilis f. glandulosa sob N. amplexicaulis e N. gracilis, respectivamente. A proposta de Educação Ambiental voltou-se à valorização da flora da caatinga, por meio de identificação de arbóreas. Foram marcados e identificados 92 indivíduos em campo, dos quais 13 espécies e 34 indivíduos de Leguminosae, e 58 indivíduos e 21 espécies pertencentes às famílias Anacardiaceae, Apocynaceae, Bignoniaceae, Bixaceae, Boraginaceae, Burseraceae, Cactaceae, Capparaceae, Combretaceae, Chrysobalanaceae, Euphorbiaceae, Malvaceae e Rhamnaceae. Posteriormente foi desenvolvido a sinalização com placas educativas sobre as leguminosas e outras espécies e mapeadas três opções de trilhas, atendendo tanto ao público de escolas, quanto de pesquisadores e coletores de sementes. Conclui-se que o presente trabalho avançou o conhecimento de Neptunia, contribuindo com incremento de coleções e aprofundamento no conhecimento da taxonomia do gênero e implantou, na prática, estratégias de combate à impercepção botânica e popularização da ciência, divulgando a flora da caatinga.