Inclusão digital e educação: uma avaliação do ProInfo em Sobral/CE - Rodrigues, Antonia Zeneide (2017)
As novas Tecnologias de Informação e Comunicação – TICs produziram modificações em todas as esferas da vida social, em especial na educação, no campo da política e nas formas de sociabilidades. No entanto, nem todos tiveram acesso às tecnologias, ampliando as formas de desigualdades já existentes. Também surgiu uma nova forma de privação, e, nesse contexto, se inserem as Políticas Públicas de Inclusão digital. Nesse sentido, a pesquisa “Inclusão Digital e Educação: Uma avaliação do ProInfo em Sobral/CE” teve como objetivo avaliar a efetividade do Programa Nacional de Informática na Educação – ProInfo no município de Sobral, no estado do Ceará. Mais especificamente, os objetivos se constituíram em: investigar sobre o uso das TICs pelos professores no processo de ensino-aprendizagem; Observar como se dava a utilização dos laboratórios de informática pelos estudantes; Avaliar a efetividade do ProInfo pela ótica dos estudantes, professores e gestores; Investigar se o ProInfo contribuiu para a inclusão digital dos estudantes; Avaliar a efetividade do ProInfo. O processo metodológico da pesquisa constitui-se em aplicação de questionários, entrevistas individuais semiestruturadas e grupos focais. Os principais resultados obtidos na avaliação da efetividade do ProInfo, de acordo com os indicadores, demonstraram insuficiências na infraestrutura dos laboratórios de informática, além de lacunas quanto a utilização das TICs no processo de ensino-aprendizagem. Evidenciou-se, ainda, a relação dos alunos com a tecnologia, restringindo o uso de smartphones e redes sociais. Diante desse quadro, se torna inviável a inclusão digital da comunidade escolar, visto que os outros objetivos não aconteceram de forma efetiva.