O exercício profissional do assistente social nos espaços de acolhimento institucional à criança e adolescente: demandas contemporâneas e respostas socioprofissionais - Souza, Tábita Pollyana Alves de (2016)
A presente dissertação realiza uma análise do exercício profissional de assistentes sociais que atuam nos espaços de acolhimento institucional para crianças e adolescentes na particularidade do município de Natal, lócus da pesquisa empírica. Considerando que nesses espaços ocupacionais se corporificam diferentes expressões da questão social que marcam a problemática do acolhimento, o exercício profissional possui características que demandam novas necessidades, novas formas de compreensão e intervenção de assistentes sociais no âmbito do acolhimento institucional, de modo que o estudo se propôs a identificar e analisar demandas postas para o Serviço Social e o conteúdo das respostas da profissão nos espaços de acolhimento institucional. A partir de uma análise crítica-dialética, sob o enfoque teórico-metodológico de base qualiquantitativa, constituiu reflexões acerca dos atuais contornos do exercício profissional do assistente social, com suas novas e tradicionais demandas, forjadas no quadro recente das relações entre o Estado e a sociedade no país, que adquirem particularidades distintas nos serviços de acolhimento à criança e ao adolescente, frente às dimensões sociais, legais e históricas que norteiam o tema. O percurso estabelecido entre o conhecimento e a realidade concreta abordada e problematizada exigiu necessárias mediações ressaltando o que se esconde por detrás dessas relações: as contradições e impasses pelos quais o exercício profissional se realiza, evidenciando a vinculação entre demandas sociais e necessidades sociais na sociedade capitalista, que se fundem em face das determinações particulares do Serviço Social e as alteram em termos das demandas, dos usuários, dos valores, dos critérios, dos padrões societários, das requisições e das condições de trabalho. Para tanto, envolvemos a revisão da literatura que abrange a proposta estudada com a pesquisa de campo, e o levantamento e análises de documentos institucionais e entrevistas semi-estruturadas com 9(nove) assistentes sociais inseridas nas equipes técnicas das Casas de Passagem de Natal/RN. Os resultados demonstram que são criadas novas demandas que necessitam de outras respostas da profissão, fazendo com que esta tenha que organizar em seu interior tais respostas, posicionando-se diante da realidade social em questão. As respostas socioprofissionais perpassam a interpretação dos profissionais sobre seus espaços profissionais, a leitura do que consideram ser suas demandas e a elaboração de respostas a elas, em um cenário de requisições institucionais que muitas vezes requer a resolutividade imediata de determinadas situações num sentido utilitário no rol da proteção e do combate de violação de direitos sociais. Essas questões apontam para a necessidade de combinação das dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa e as condições objetivas que fundamentam o exercício profissional, de modo a tornar real e concreta a possibilidade de construir no cotidiano respostas socioprofissionais e políticas que tenham um conteúdo valorativo e crítico que reconheça as necessidades individuais dos acolhidos como coletivas no conjunto das lutas sociais.