Absenteísmo e suas causas no contexto da saúde dos trabalhadores em oncologia: uma revisão de escopo - Assis, Jessica Martinelli Martins de (2021)
O elevado ritmo de trabalho, somado às exigências físicas e psicológicas levam a um quadro de estresse nos contextos pessoais e laborais. O estresse é definido como uma resposta fisiológica, psicológica e comportamental de um indivíduo a fim de adaptar-se às exigências do ambiente e às internas, sendo visto como estimulante e fonte de equilíbrio. Somado a isso, pode-se inserir outras causas, como os hábitos de vida do profissional, entre eles: cigarro, álcool, falta da prática de exercício físico, a privação do sono, entre outros, que são prejudiciais à saúde. Essa realidade tem sido a mais observada no cenário hospitalar, possivelmente, associados a problemas relacionados à fadiga da compaixão. A motivação desse estudo foi entender o porquê dos números de absenteísmo na oncologia, e se esse episódio ocorre pelo processo do trabalho em si. Então o alvo da pesquisa foi: investigar as causas de absenteísmo entre profissionais expostos a riscos ambientais em hospitais oncológicos. Trata-se de uma revisão de escopo sobre o tema do absenteísmo, que indicam novos rumos para futuras investigações. Foi realizada uma revisão de literatura para dar robustez ao tema. Essa revisão foi construída com base em três pilares: 1) O processo de trabalho multidisciplinar em oncologia e o risco do adoecimento; 2) O absenteísmo dos profissionais de saúde na oncologia; 3) A problemática da pandemia da COVID-19 para os trabalhadores de saúde. Posteriormente, foram eleitos os descritores e baseados neles foram realizadas pesquisas nas bases eletrônicas PUBMED, LILACS e SCOPUS. Após leitura foram excluídos àqueles que não respondiam à pergunta de pesquisa, assim, obteve-se um resultado de 10 (dez) estudos. Como resultados verificou-se que as principais desordens foram de origem psíquica (depressão e Síndrome de Burnout) e de origem musculoesqueléticas. Para melhor compreensão, os principais assuntos foram divididos em subtópicos, como: doenças ocupacionais, estresse e adoecimento mental; hábitos de vida e presenteísmo; finitude, sobrecarga de trabalho e saúde mental; estratégias de enfrentamento.