Mapeamento tecnológico da geração de energia eólica offshore - Barreto, Fernanda de Melo (2019)
A energia dos ventos vem sendo utilizada desde o final do século XIX. Na Dinamarca, por exemplo, ocorreu o grande desenvolvimento da energia eólica a partir da fabricação das primeiras turbinas por pequenas empresas de equipamentos agrícolas. Por volta de 1980, países como Alemanha e EUA através de políticas de incentivo, desencadearam investimentos com diversos estímulos em pesquisa e desenvolvimento (P&D). Além de se tratar de uma alternativa limpa, a energia eólica é capaz de produzir eletricidade a preços competitivos com relação às fontes tradicionais de energia. O ano de 2016 ficou marcado pela redução do custo da fonte eólica offshore, em algumas circunstâncias, esta fonte torna-se menos custosa do que onshore. O Brasil ainda não possui usinas de energia eólica offshore e ainda são poucos os estudos nesta área. Assim, o objetivo deste estudo foi mapear as tecnologias existentes e as tendências tecnológicas de turbinas para energia eólica offshore, explorando diferentes tecnologias do rotor e da estrutura de uma turbina eólica offshore. A pesquisa foi realizada em duas etapas: a fundamentação teórica, seguida de uma análise de patentes, possibilitando um mapeamento tecnológico das tecnologias. Utilizou-se a base Derwent Innovations Index (DII) para a busca de patentes e essas foram analisadas com uma abordagem quantitativa e qualitativa desde 1998 até 2018. Como conclusão, cita-se que as turbinas eólicas offshore possuem quase o dobro de potência do que as turbinas onshore, apresentam pás com fibra de vidro e a fundação mais utilizada é a monopile. No futuro, as turbinas offshore tendem a aumentar ainda mais em potência e tamanho, espera-se que os materiais utilizados nas pás apresentarão características de baixa densidade, alta resistência e possam ser reciclados e as torres e as fundações estão com tendência híbrida de materiais e modelos. Além disso, nota-se uma tendência no desenvolvimento de tecnologias para as turbinas serem implementadas em águas com maior profundidade.