Caracterização e Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) da produção de telhas cerâmicas no município de Parelhas/RN - Nazário, Lanna Celly da Silva (2019)
A indústria da cerâmica vermelha possui grande importância econômica no setor industrial do Estado do Rio Grande do Norte. O município de Parelhas/RN tem se destacando como o principal produtor estadual, estando inserido no maior polo de produção de peças cerâmicas do Estado, o Seridó. A produção de peças cerâmicas, como qualquer outra atividade industrial, gera impactos ao meio ambiente decorrentes da extração de recursos naturais como lenha, argila e água, além da emissão de gases poluentes no processo de queima das peças. A Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) abrange os aspectos e os impactos ambientais potenciais no decorrer de todo o ciclo de vida de um produto, considerando os fluxos de entradas e saídas de materiais e energia. Diante disso, este estudo tem como objetivo caracterizar a indústria cerâmica e realizar a ACV da produção de telhas cerâmicas do município de Parelhas/RN. Na primeira etapa da pesquisa realizou-se a caracterização da indústria local, através de uma pesquisa exploratória com realização de um estudo de múltiplos casos. A segunda etapa da pesquisa teve como referência normativa as normas ABNT ISO 14040:2014 e ABNT ISO 14044:2014 que tratam da ACV. O estudo de ACV foi realizado com uma abordagem do berço ao portão da fábrica, contemplando as etapas: extração das matérias-primas, transporte da matériaprima e produção das telhas cerâmicas; com a realização da comparação do desempenho ambiental da produção de telha cerâmicas em duas cerâmicas típicas da região, uma com o uso predominante de lenha no processo de queima e outra com substituição parcial da lenha pó de madeira. A caracterização da indústria indica que as cerâmicas do município possuem acentuada produção de telhas cerâmicas e utilizam nas etapas do processo produtivo insumos extraídos na região do Seridó. Os resultados da ACV indicam que a produção de telhas cerâmicas possui potencial contribuição para o aquecimento global e o processo da queima é o que possui maior influência.