Desenvolvimento de um simulador em linguagem Visual Basic for Applications para processos fotocatalíticos de transformação - Lopes, Herbert Senzano (2023)
O presente trabalho tem como objetivo aplicar a ferramenta de planilhas Excel no desenvolvimento de simuladores aplicados a reatores fotocatalíticos. A degradação do tolueno foi selecionada como estudo de caso para implementação do simulador. A linguagem de programação VBA (Visual Basic for Applications) foi aplicada para os métodos numéricos bem como para a geração dos gráficos e de uma interface eficiente. Cabe também destacar a disponibilidade dos programas da Microsoft®, tornando a ferramenta mais acessível na resolução de problemas de engenharia de processos. Foi simulado um sistema modelo da literatura que descreve a cinética de uma reação de oxidação fotocatalítica do tolueno. O perfil de concentração do contaminante (tolueno) é obtido como função da posição no reator e também dos dados operacionais de entrada, ou seja, as informações do sistema e da reação podem ser alteradas livremente. Desta forma foi permitido o estudo de diferentes dimensões de reator, vazões, concentrações iniciais, taxas de reação e parâmetros de caracterização do catalisador. O sistema reacional foi concebido de forma que o catalisador presente no leito fixo anular recebe radiação adequadamente. A simulação foi realizada considerando o modelo como sendo unidimensional e em estado estacionário. Os resultados obtidos foram satisfatórios para a determinação do perfil de velocidade de degradação do tolueno assim como os valores de dimensionamento do fotoreator. Para as condições operacionais do processo foram realizadas simulações variando as dimensões do fotoreator, comprimento e raio, bem como a intensidade de radiação. Os resultados demonstraram que a ferramenta desenvolvida permite a simulação e análise do processo fotocatalítico de degradação do tolueno como função das principais variáveis e parâmetros envolvidos.