Novas espécies de Nothobrya Arlé, 1961 (Collembola, Entomobryidae) - França, Josemária Silva de (2019)
Collembola inclui pequenos artrópodes, comumente encontrados no solo, vivendo em ambientes úmidos e ricos em matéria orgânica. Entre as formas mais diversificadas e numerosas do grupo estão os Entomobryidae, cuja classificação atual, inclui sete subfamílias. Nothobrya Arlé está inserido na subfamília Nothobryinae, sendo caracterizado pela presença de: órgão pós-antenal; ausência de escamas no corpo; 8+8 ocelos; antenas com seis antenômeros (primeiro e segundo segmentos subdivididos) e órgão metatrocanteral com 4-15 cerdas espiniformes. Este gênero possui duas espécies descritas até o momento: N. schubarti Arlé e N. arlei Silveira & Mendonça, registradas respectivamente para os estados do Piauí, Pernambuco e Rio de Janeiro. N. schubarti apresenta descrição pouco detalhada e carece de informações sobre quetotaxia cefálica e abdominal, já N. arlei omite em sua descrição a quetotaxia cefálica, assim como a nomenclatura das cerdas do tronco, e informações sobre a morfologia do triângulo labial e face dorsal do manúbrio. Este trabalho tem como objetivo descrever duas novas espécies de Nothobrya, apresentando informações morfológicas desconhecidas para o gênero. As coletas foram realizadas em dois municípios: Jardim do Seridó, Rio Grande do Norte e Porto Velho, Rondônia, utilizando-se armadilhas de queda do tipo pitfall trap e aspiradores entomológicos. Os espécimes foram identificados em laboratório e descritos de forma detalhada através de consulta a literatura específica. Nothobrya sp. nov. 1, Nothobrya sp. nov. 2 se assemelham às demais espécies do gênero pelo habitus e coloração do corpo, no entanto, essas espécies diferem entre si pelo número de cerdas no órgão metatrocanteral, número de cerdas do tenáculo e morfologia do tenent hair. Nothobrya sp. nov. 1 e Nothobrya sp. nov. 2 e Nothobrya arlei podem ser diferenciadas também em relação ao número de macrocerdas nos segmentos torácicos e abdominais, fórmula das sensilas do tronco e o número de cerdas na face anterior e posterior do colóforo. Esse trabalho contribui com o reconhecimento de novas espécies para o gênero Nothobrya, adicionando informações morfológicas detalhadas para o táxon. Por outro lado, o registro e a descrição, de novas espécies permitem o planejamento e esforços de futuras ações no campo da conservação ambiental.