Obtenção de sistemas nanométricos do tipo O/A de óleos Cymbopogon Winterianus Jowitt e Azadirachta Indica A. Juss para aplicações em materiais têxteis na área da saúde - Sá, Christiane Siqueira de Azevedo (2020)
Os materiais têxteis técnicos e funcionais têm sido amplamente pesquisados e desenvolvidos com a finalidade de serem utilizados em várias áreas da ciência, meio ambiente e em materiais tecnológicos. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi desenvolver um material têxtil funcional com propriedades antimicrobianas para diversas aplicações. Para tanto foram utilizados polímeros naturais com diversas propriedades e infinitas aplicações na área têxtil. Sabe-se que os materiais fibrosos necessitam de modificação superficial para conferir diferentes propriedades químicas e físicas com o objetivo se tornarem materiais multifuncionais. Com o advento da nanotecnologia, as técnicas desenvolvidas têm sido ferramentas essenciais para caracterizar qualitativamente esses novos materiais. Os óleos essenciais têm sido usados há muito tempo pela indústria, mas hoje também são muito utilizados para acabamentos funcionais, devido à sua eficácia sem prejudicar efeitos finais dos materiais têxteis. Desta forma as microemulsões são utilizadas principalmente devido ao seu elevado poder de solubilização e também por suas inúmeras aplicações como em reações químicas, entrega de drogas e preparação de nanomateriais. Neste trabalho foram usados os óleos de citronela (Cymbopogon Winterianus Jowitt) e neem (Azadirachta Indica A. Juss) como agente antimicrobiano solubilizado nas microemulsões para ser aplicado ao material têxtil. A quitosana é um polímero natural bioativo e tem uma grande variedade de aplicações devido às suas propriedades, também apresenta propriedades antimicrobiana e neste trabalho a sua função é de agente modificador superficial do tecido, onde foi usado uma malha de soja. Os óleos essenciais usados foram obtidos comercialmente e reduzidos em microemulsões, usando dois tipos de emulsionantes, tensoativo tween 80 e um tensoativo vegetal produzido a partir do óleo de neem. As microemulsões foram obtidas através de agitação mecânica constante, onde foi usado óleo, tensoativo e co-tensoativo e água destilada na sua formulação. Foram obtidos pequenos tamanhos de partículas nas microemulsões desenvolvidas, sendo na ordem de 7,21 e 7,52 nm, com boa estabilidade química e com propriedades antimicrobianas consideráveis. Através da análise de MET foi possível observar a formação das gotículas nas microemulsões obtidas. O tensoativo vegetal obtido apresentou boas características, como boa solubilidade, pH recomendável para sabões e atividade microbiana contra as bactérias testadas, apresentando um halo de inibição de 12 mm contra a bactéria E. Coli. Os tecidos nos quais foram aplicados as microemulsões PI e PII apresentaram atividade antimicrobiana contra as bactérias Staphylococcus Aureus e a Escherichia Coli, onde houve inibição do crescimento bacteriano, considerando-se satisfatório e por isso o produto final pode ser usado em ambientes hospitalares.