Reflexões sobre a dança coral na educação escolar: para um compor compartilhado - Araújo, Jefferson Melo de (2016)
A presente pesquisa busca uma reflexão sobre a Dança Coral proposta pelo estudioso Rudolf Von Laban. A discussão foca a possibilidade de trabalhar essa proposição no âmbito escolar em uma experiência desenvolvida numa escola pública com crianças de 10 a 11 aos de idade. Trata-se assim de um estudo de natureza qualitativa que conjuga a narrativa da trajetória docente, pesquisa bibliográfica e o estudo de caso. O trabalho tem por objetivo pensar a composição em dança na escola a partir da Dança Coral labaniana como possibilidade de experienciar uma dança que é coletiva e se constrói no compartilhar dos modos de dançar de cada educando. Além disso a pesquisa apresenta um substrato teórico-prático por ora que permite apontamentos preliminares sobre as relações tecidas entre a poética da aprendizagem da Dança Coral e como se propicia um processo de aguçamento focal de percepções da dança, processo ativado pela ludicidade, pela improvisação dirigida, pelo diálogo intercorporal, contribuindo para uma memória de sensibilização inicial em dança, mesmo com todos os desafios do contexto escolar em sua dinamicidade, ampliando as percepções e repertórios em um processo educativo e artístico, implicando as dimensões individual e social. A partir da pesquisa, pudemos constatar que a Dança Coral se mostrou eficaz para um contato sensível e criativo com a dança no espaço escolar.