Efeito crônico do LED de alta potência na retina de rato wistar - Paies, Marina Bozzini (2019)
Introdução: O aumento da potência dos fotopolimerizadores à base de diodos emissores de luz (LED) contribuiu para a redução do tempo de fotopolimerização dos procedimentos restauradores e ortodônticos. Entretanto, é desconhecido o efeito do LED sobre a retina de quem faz o uso crônico desse equipamento sem usar filtros de proteção. Objetivo: Avaliar os possíveis efeitos do uso crônico de um aparelho fotopolimerizador LED de alta potência nas retinas de ratos Wistar. Material e métodos: Neste estudo experimental in vivo, seis ratos machos saudáveis foram utilizados. Os olhos esquerdos dos animais foram expostos à luz do fotopolimerizador à base de LED (Valo Ortho - Ultradent), a uma potência de 3.200mW/cm2 , por 144 segundos, à distância de 30cm, três vezes ao dia, durante 7 dias. Os olhos direitos foram cobertos com um tampão plástico removível preto, opaco, compondo a amostra controle. No oitavo dia, os animais foram anestesiados, submetidos à eutanásia, seus olhos foram dissecados e processados histologicamente. As lâminas foram digitalizadas utilizando-se uma câmera acoplada a um microscópico óptico e as suas imagens foram analisadas por histomorfometria bi e tridimensional. Resultados: Não foram encontradas diferenças intergrupos estatisticamente significativas para o volume total da retina (p=0,655) nem para o volume das camadas retinianas ganglionar (p=0,375), plexiforme interna (p=0,327), nuclear interna (p=0,693), plexiforme externa (p=0,177), nuclear externa (p=0,355) e o prolongamento de cones e bastonetes (p=0,871), quando avaliadas individualmente. As análises histomorfométricas bidimensionais apresentaram redução estatisticamente significativas (p<0,05) para as áreas celulares, com redução de 25,32% para a camada nuclear interna, 17,59% para a camada nuclear externa e 16,76% para a camada ganglionar. Apesar da densidade numérica das camadas nucleares interna e externa terem reduzido, e da camada ganglionar terem aumentado, as mesmas não apresentaram diferença estatisticamente significativas. Conclusão: A exposição crônica do LED de alta potência (3.200mW/cm2) induziu atrofia celular nas camadas nuclear interna, nuclear externa e ganglionar.