Prevalência e fatores associados à morbidade materna: inquérito populacional em Natal/RN - Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza (2014)
A morbidade materna grave, também conhecida como near miss materno, tem sido utilizada como alternativa ao estudo da mortalidade materna, pois além de ser mais frequente, compartilha os mesmos determinantes e possibilita a implementação da vigilância epidemiológica dos casos. Desde então, auditorias em hospitais têm sido realizadas a fim de determinar as taxas de near miss materno, suas principais causas e seus fatores associados. Mais recentemente, inquéritos populacionais a partir da morbidade auto-referida também têm sido apresentados como viáveis na identificação desses casos. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de near miss materno e de complicações no período gravídico-puerperal no município de Natal/RN e estudar seus fatores associados. MÉTODO: Trata-se de um estudo seccional, de base populacional realizado no município de Natal/RN, Brasil, que tem como população-alvo as mulheres de 15 a 49 anos que engravidaram nos últimos cinco anos. Realizou-se um processo de amostragem probabilístico com desenho de amostras complexas, no qual foram sorteados 60 setores censitários distribuídos em três estratos (norte, sul-leste e oeste). Em seguida sortearam-se os domicílios que deveriam ser incluídos na pesquisa a fim de obter uma amostra de 1.135 mulheres elegíveis nas quais foi aplicado um questionário. Nas análises descritivas e de associações bivariadas aplicando o teste Qui-quadrado, calculando a Razão de Prevalência (RP) com intervalo de confiança de 95% e considerando os pesos e efeitos do delineamento. A análise de regressão de Poisson, também com significância de 5% e IC de 95%, foi utilizada para as análises dos fatores associados RESULTADOS: Foram entrevistadas 848 mulheres das 1.132 mulheres elegíveis identificadas em 8.227 domicílios percorridos, totalizando uma taxa de não-resposta de 7%. A prevalência de near miss materno foi de 41/1.000NV, sendo a internação em UTI (19/1.000NV) o marcador mais referido. A prevalência de complicações no período gravídico puerperal foi de 21,2%, sendo a hemorragia (10,7%) e a infecção urinária (10,7%) as condições clínicas mais relatadas e a permanência no hospital por mais de uma semana após o parto a intervenção mais frequente (5,4%). Quanto aos fatores associados, a análise bivariada mostrou associação entre o maior número de complicações nas mulheres da raça preta/parda (RP=1,23; IC95%=1,04-1,46) e com pior situação socioeconômica (RP=1,33; IC95%=1,12-1,58), nas mulheres que fizeram o pré-natal no serviço público (RP=1,42; IC95%=1,16-1,72), que não foram orientadas durante o pré-natal sobre lugar onde deveriam fazer o parto (RP=1,24; IC95%=1,05-1,46), que fizeram o parto no serviço público (RP=1,63; IC95%=1,30-2,03), que percorreram mais de um hospital para realizar o parto (RP=1,22; IC95%=1,03-1,45) e que não tiveram acompanhante durante o parto (RP=1,19; IC95%=1,01-1,41) ou em todos os momentos da assistência ao parto - antes, durante e depois do parto - (RP=1,25; IC95%=1,05-1,48). Além disso, o número de dias de internação pós-parto foi maior nas mulheres que tiveram mais complicações (RP=1,59; IC95%=1,36-1,86). No modelo final da regressão tanto o local do parto (RP=1,21; IC95%=1,02-1,44) como a condição socioeconômica (RP=1,54; IC95%=1,25-1,90) mantiveram a associação. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A realização de inquéritos populacionais utilizando a definição pragmática de near miss é factível e pode acrescentar informações importantes sobre esse evento. Foi possível perceber a expressão das iniquidades em saúde relacionadas à saúde materna tanto na análise das condições socioeconômicas como na questão da utilização dos serviços de saúde.