Medição da taxa de consumo de oxigênio usando o modulador Sigma Delta no domínio biológico em Sistemas de Lodo Ativado - Silva, Paulo Rannier Costa da (2022)
O sistema de lodo ativado é um método de tratamento de águas residuais doméstico e industrial capaz de remover compostos poluentes, por meio do metabolismo das bactérias aeróbicas. A Taxa de Consumo de Oxigênio (TCO) é um parâmetro importante na avaliação e monitoramento do sistema de lodo ativado, uma vez que a TCO permite avaliar a biodegradação da matéria orgânica poluente. Neste trabalho, propomos uma nova arquitetura para medir a TCO baseada na arquitetura do modulador sigma delta de primeira ordem. Na arquitetura proposta, as funções operacionais do modulador sigma delta serão desempenhadas por processos biológicos e por circuitos eletrônicos. O sistema proposto possui algumas vantagens sobre os métodos existentes de medição da TCO. Quando comparado ao método clássico, melhora a resposta dinâmica, diminui e fixa o tempo de amostragem; quando comparado ao método PWM, introduz os benefícios de moldagem do ruído e sobreamostragem. O desempenho do modelo proposto é demonstrado através de simulações.