Uma proposta para o ensino da literatura potiguar no fundamental: diálogo sem chão dos simples, de Manoel Onofre Jr. - Oliveira, Gilvan de (2019)
Esta dissertação apresenta uma proposta para o ensino da literatura potiguar fundamentada numa perspectiva dialógica da literatura. Opondo-se às abordagens tradicionais, objetiva-se ampliar o horizonte de leitura dos alunos, incluindo nas aulas de língua portuguesa obras da literatura norte-rio-grandense,de forma que os sujeitos da ação pedagógica possam reconhecer, a partir dos elementos de sua cultura, os traços universais de humanidade presentes nos textos literários em geral. Definiu-se como público-alvo os alunos dos6º anos A e B e do 9º ano A do Ensino Fundamental maior, da Escola Estadual Professora Maria Lídia da Silva, localizada no município de São Bento do Trairi –RN. Para compor a sequência de obras que orientou a leitura literária em sala de aula, elegeu-se os contos “A Verdadeira História de João e Maria”, “Duelo de Titãs”e “Dia de Juízo”,de Onofre Jr. (2014). A dissertação está organizada em quatro capítulos, dos quais os três primeiros definem os fundamentos teóricos e metodológicos do trabalho com a literatura potiguar e o último,os resultados da prática pedagógica. No primeiro capítulo defende-se a literatura como objeto de ensino a partir das concepções teóricas de Todorov (2009), Zilberman (2009) Compagnon (2012) e Candido (2017),que advogam a favor de sua presença na escola a partir do sentido que a leitura literária pode dar à vida. O segundo capítulo debruça-se sobre o estudo da prosa norte-rio-grandense e de como ela se desenvolveu no contexto do regionalismo brasileiro. O terceiro capítulo discute os fundamentos da proposta de Cereja (2005) e apresenta os procedimentos metodológicos que orientaram a abordagem dialógica em sala de aula; e, por fim, o quarto capítulo descreve os resultados das práticas de leituras realizadas a partir dos contos de Onofre Jr. (2014) entre 2018 e 2019 nos primeiros e últimos segmentos do fundamental maior