Quem é o doente? Um estudo sobre as vivências dos acompanhantes de pacientes adultos em hospital público no Rio Grande do Norte - Silva, Clécia Patrocinio da (2013)
O objetivo desta investigação é desvelar como tem se processado as vivências dos acompanhantes de pacientes adultos internados em uma instituição hospitalar no Estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo onde o uso da técnica de observação participante, associado ao uso de entrevistas e conversas informais geriu categorias como o descompasso entre as prerrogativas da Política de Humanização-HumanizaSUS e as práticas realizadas nas instituições hospitalares, as relações que se estabelecem entre os acompanhantes e os demais sujeitos do campo de pesquisa, relações família, permanência da mulher como cuidadora, itinerários terapêuticos, dramas, religiosidade e segredos. De tudo isso constata-se que acompanhar é muito mais do que apoio emocional ou ajuda, é um ato complexo em diversos sentidos.