Estudo fitoquímico e biológico de quatro diferentes espécies do gênero Waltheria - Caridade, Taiza Nayara da Silva (2018)
O gênero Waltheria pertence à família Malvaceae, que é composta por 243 gêneros e 4225 espécies distribuidas em diferentes regiões do mundo, principalmente em regiões tropicais da América do Sul, são popularmente utilizadas no tratamento de úlceras, hemorroidas, asma, diarreia, além de apresentar alta atividade antioxidante, anticâncer, antiinflamatória e anticonvulsiva. Espécies deste gênero são ricas em flavonoides, terpenos, alcaloides, ciclopeptídeos, dentre outros metabólitos secundários. O estudo fitoquímico das partes aéreas e caule de diferentes espécies de Waltheria conduziu ao isolamento de um triterpeno pentaciclíco do tipo lupano, o ácido 3-oxolup-20(29)-en-28-óico (ácido betulônico), quatro flavonoides: 5-hidroxi3,3’,4’,7-tetrametoxiflavona (retusina), 5-hidroxi-3,7,4’-trimetoxiflavona, canferol-3-Oβ-glicopiranosídeo, glicopiranosídeo e canferol-3-O-β-(6''-cumaroil)-glicopiranosídeo (tilirosídeo), ambos inéditos para as espécies estudada. Além do dipeptídeo N-benzoilL-fenilalaninato de N-benzoil-2- amino-3-fenilpropila conhecido como auranamida, inédito para o gênero estudado. Ambos obtidos por meio de fracionamentos cromatográficos, e caracterizados por RMN 1H e 13C. Um ensaio preliminar de toxidade dos extratos com Artemia salina revelou a baixa toxicidade das espécies estudadas com DL50 superiores a 1000 ug/mL, além de alta atividade antioxidante frente ao radical DPPH, com destaque para Waltheria cinerescens, que apresentou atividade superior as demais espécies estudadas.