Avaliação do efeito do jogo "quarto perfeito: aprenda a dormir bem” nos parâmetros e hábitos de sono de crianças saudáveis - Leonardo, Maria Emanuela Matos (2018)
O sono insuficiente e irregular pode ser decorrente da presença hábitos de sono inadequados. Intervenções que promovem o bom sono, como as que concentram-se na disseminação das recomendações comportamentais e ambientais em higiene do sono com crianças, apresentamse como uma alternativa. Os jogos sérios/educativos visam promover conhecimento e mudanças comportamentais, sem deixar de incluir a característica do entretenimento. Esses jogos apresentam particular interesse para crianças e adolescentes, pois são atrativos e envolvem os usuários, o que promove mais exposição aos temas propostos. Assim, objetivouse avaliar os efeitos do jogo sério “Quarto Perfeito: aprenda a dormir bem”, baseado nas recomendações em higiene de sono e elaborado pelos pesquisadores, nos hábitos e parâmetros de sono de crianças saudáveis. A princípio o estudo seria desenvolvido com crianças de uma escola privada de Natal (Rio Grande do Norte), no entanto, a adesão dos pais foi aquém do esperado, sendo necessário a construção de estratégias para promoção da participação dos pais e mudanças nas instituições participantes. Diante disso, foram definidos um grupo experimental (GE) (n = 8; 5 meninos, 3 meninas) e um grupo controle (GC) (n = 5; 3 meninos, 2 meninas), compostos por crianças com idade entre 7 e 8 anos, os quais foram avaliados em relação ao padrão de sono, hábitos de sono e sonolência. As avaliações ocorreram em três momentos, pré-intervenção, pós intervenção e seguimento (após quatro semanas). A intervenção com o jogo sério ocorreu duas vezes por semana, por três semanas consecutivas, com duração de até 50 minutos cada encontro. Com relação aos resultados provenientes dos relatos dos pais, apurou-se incremento de 45 minutos do tempo na cama em dias escolares e aumento na realização de atividades calmas para o GE em comparação ao GC, entretanto, não houve alteração nas atividades com dispositivos eletrônicos, após a intervenção. Os resultados das informações fornecidas pelas crianças apontaram redução da quantidade de objetos eletrônicos no quarto e das ações com esses dispositivos próximo ao horário de dormir para o GE. Entretanto, essas mudanças não foram estatisticamente significativas. Conclui-se que a intervenção com o jogo sério proporcionou uma experiência positiva e divertida ao público que se destina. Contudo, não foram identificadas melhorias significativas no padrão de sono, na sonolência e nos hábitos de sono das crianças, possivelmente em decorrência: do tamanho da amostra, da ausência de intervenção com os pais, inclusão apenas de participantes que estudavam no turno vespertino, limitações da intervenção ou ausência de avaliação de seguimento de longo prazo.