Análise das metodologias de estimativa da pegada de carbono em meios de hospedagem: vantagens, desafios e limitações - Teixeira, Felipe da Silva (2023)
Esta pesquisa aborda a preocupação em torno da ausência de métodos confiáveis para calcular a pegada de carbono em meios de hospedagem, considerando a crescente relevância do turismo sustentável e a necessidade de enfrentar os desafios das mudanças climáticas. O propósito deste estudo é avaliar e comparar as metodologias atualmente disponíveis para estimar a pegada de carbono nesse setor, visando aprimorar as práticas sustentáveis. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, exploram-se diferentes abordagens metodológicas, identificando as vantagens, desafios e limitações de cada uma. Entre os objetivos intermediários, destaca-se a identificação das principais metodologias utilizadas e uma análise detalhada de suas estruturas e características, com ênfase nas vantagens relacionadas à precisão e ao rastreamento das emissões. Para chegar a esses resultados, foi realizada uma análise SWOT das principais metodologias utilizadas no cálculo da pegada de carbono em meios de hospedagem. Essa abordagem permitiu identificar as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças de cada metodologia, oferecendo uma compreensão mais abrangente do panorama atual. Adicionalmente, esta pesquisa propõe recomendações para a escolha apropriada de metodologias, alinhadas com as metas globais de sustentabilidade. Essas diretrizes têm o potencial de impulsionar práticas mais responsáveis no setor hoteleiro, resultando na redução das emissões de carbono e promovendo uma abordagem mais consciente em relação ao turismo diante das mudanças climáticas globais. Em síntese, esta dissertação contribui para o avanço do turismo sustentável ao abordar a necessidade crucial de uma avaliação precisa da pegada de carbono em meios de hospedagem. Ao avaliar criticamente as metodologias existentes e propor critérios de seleção refinados, o estudo orienta o setor hoteleiro a adotar estratégias eficazes na redução da pegada de carbono. Em última instância, esse trabalho visa criar um setor de turismo mais consciente do meio ambiente e resiliente diante dos desafios complexos apresentados pelas mudanças climáticas.