Infecção pelo Trypanosoma cruzi em Canis familiares e Triatomíneos (Hemiptera, Reduviidae, Triatominae) na zona rural do Estado do Rio Grande do Norte - Araújo Neto, Vicente Toscano de (2018)
A infecção pelo Tripanosoma cruzi em Canis familiaris e triatomíneos foi avaliada nos ambientes domiciliar e peridomiciliar de localidades rurais de alguns municípios do Estado do Rio Grande do Norte. Amostras de sangue de 43 cães foram coletadas nos municípios de Acari, Caicó, Caraúbas e Marcelino Vieira e avaliadas quanto a infecção pelo T. cruzi por meio de testes sorológicos e pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Inicialmente, testes sorológicos como o DPP® (Dual Path Platform, BioManguinhos/FIOCRUZ) e ELISA (Enzyme-Linked Immuno Sorbent Assay) foram realizados para verificar a presença de anticorpos anti-Leishmania. Para a detecção de anticorpos anti-T. cruzi foram realizadoso ELISA in house para IgM e IgG e a reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI). As capturas de triatomíneos foram realizadas nas mesmas localidades em que foram coletadas as amostras de sangue de cão. A infecção foi avaliada por exame direto e/ou PCR. Na sorologia para T. cruzi, 16,3% dos cães apresentaram reatividade sugestiva de fase aguda e 11,6% de fase crônica. A sorologia para Leishmania foi reativa em 9,3% dos animais dos quatro municípios investigados, sendo mais elevado no município de Acari com 12,5% . A reatividade entre os testes para Leishmania e T. cruzi foi de 23,2% das amostras, relacionada provavelmente com sobreposição /de áreas endêmicas. Na detecção do kDNA pela PCR, 41,9% das amostras apresentam a banda 330pb, as quais 20,9% eram do município de Caraúbas, 9,3% de Marcelino Vieira, 9,3% de Acari e 2,3% de Caicó. Nesses municípios, ninfas e adultos de Triatoma brasiliensis, Triatoma pseudomaculata e Rhodnius nasutus foram capturados em ambientes peridomiciliar e/ou intradomiciliar. As análises do conteúdo intestinal avaliados pela PCR apontaram 59,5% de positividade. Os resultados apontam elevada taxa de infecção de cães e triatomíneos pelo T. cruzi em diferentes municípios do Rio Grande do Norte, o que pode favorecer a infecção em humanos e a manutenção da infecção ativa pelo T. cruzi no Estado.