Tecnologias para a promoção da saúde de estudantes universitários: revisão de escopo - Almeida, Anna Thays Dias (2023)
O impacto da nova realidade e das obrigações dos estudantes no ensino superior podem desencadear uma série de problemas. Assim, os espaços universitários são ambientes estratégicos para o desenvolvimento de ações de promoção da saúde desses estudantes. Para isso, o uso de ferramentas é importante para facilitar a aproximação, interesse e colaboração, especialmente dos jovens. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar as tecnologias e suas contribuições para a promoção da saúde dos estudantes universitários na área da saúde. O estudo desenvolveu uma Scoping Review baseada na JBI. Adotaram-se como questões de pesquisa: “Quais são as tecnologias para a promoção da saúde dos estudantes universitários da área da saúde presentes na literatura? Quais são as vantagens e características de uso dessas tecnologias?”. As fontes selecionadas para o estudo foram: Medline/Pubmed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web of Science, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde, Bases de Dados de Enfermagem, Scopus, Cochrane, SciElo, Education Resources Information Center, Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, The National Library of Australia’s, Academic Archive Online, Digital Access to Research Theses, Europe E-Theses Portal, Electronic Theses Online Service, Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal, National ETD Portal, Theses Canadá e Google Acadêmico. Foram encontrados 42.294 estudos e selecionados para a presente pesquisa 71 artigos. Os estudos foram publicados em sua maioria nos Estados Unidos da América, sendo a principal metodologia estudos experimentais. Dentre o público alvo houve predomínio de alunos do curso de enfermagem e medicina, sendo a faixa etária entre 17 e 54 anos. Referente às tecnologias, a mais predominante foi a tecnologias leve, 34 pesquisas (47,9%), o uso da educação em saúde, o treinamento em grupo e Mindfulness/atenção plena foram os mais empregados, seguido pelas tecnologias leve/dura 25 estudos (35,2%) e tecnologia dura 12 artigos (16,9%). O principal foco foi a saúde mental dos estudantes, além da saúde física. O tempo de aplicação da tecnologia mais frequente foi de até oito semanas, sendo aplicados em sua maioria em espaços da própria universidade como salas de aula, na web e ao ar livre e ginásios. Devido à variedade de tecnologias, os materiais empregados também foram diversos. Grande parte dos estudos não considerou a avaliação prévia de saúde dos alunos, sendo apenas aplicado a tecnologia. O uso dessas tecnologias demonstrou efeitos positivos na promoção da saúde dos estudantes da área da saúde, com melhora de sintomas depressivos, ansiedade, estresse, bem como aumento da prática de atividades físicas e também melhora na capacidade de lidar com os estressores acadêmicos. O estresse acadêmico vivenciado pelos estudantes da área da saúde pode prejudicar a saúde e o desempenho. Assim, essas tecnologias são estratégias importantes a serem adotadas pelas instituições de ensino para garantir a saúde de seus alunos.