Interação social e envelhecimento ativo: um estudo em duas praças de Natal/RN - Silva, Eduardo Alexandre Ribeiro da (2014)
Face ao evidente aumento do contingente populacional das pessoas com mais de 60 anos, o processo do envelhecimento tem levantado importantes debates em áreas como planejamento social, político e econômico, os quais recomendam que o incremento da longevidade deve estar acompanhado de autonomia e qualidade de vida. Diante dessas demandas, a literatura relata que estar ativo tem sido uma das principais estratégias para a promoção de melhores condições de vida aos idosos, e os estudos no campo das relações pessoa-ambiente têm envidado esforços para compreender o papel dos diversos tipos de ambiente sociofísico para a estimulação da atividade em idosos. Dentre estes, os espaços abertos urbanos públicos tem sido relatados como alternativas promissoras na adoção de um estilo de vida menos sedentário. Com base nessas considerações, este estudo desenvolveu o conceito de suporte socioambiental e se propôs a investigar a relação entre seus elementos e a interação social de idosos em praças públicas da cidade de Natal-RN. Para tanto foi utilizada uma abordagem multimetodológica que incluiu: painel de especialistas, análise de características ambientais de 252 praças e dois estudos de caso contendo observações comportamentais, representação espacial dos comportamentos de interação social de idosos em praças, entrevistas coletivas e individuais com estes usuários. A associação entre a realização de atividades físicas e as formas de socialização por eles praticadas foi identificada como o principal agente motivador da presença de idosos nesses locais. Os resultados indicam que a interrelação entre elementos do suporte socioambiental e os comportamentos socioespaciais que envolvem a apropriação do espaço - principalmente arranjos espaciais e distâncias interpessoais - favorecem o estabelecimento de interações sociais relevantes para a estimulação na realização de atividades, as quais, segundo os pressupostos do Programa do Envelhecimento Ativo, são fundamentais para a manutenção de um estilo de vida ativo, com importantes implicações para a saúde, bem estar e qualidade de vida na velhice