Jornal de Opnião (1972-1977): a frente jornalística e a redefinição da luta das oposições contra a ditadura - Souza, Ana Karla Pontes de (2019)
Este trabalho vincula-se a linha de pesquisa “Estado, Governo e Sociedade”, do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade federal do Rio Grande do Norte. O jornal Opinião foi um semanário alternativo de grande repercussão nacional durante os anos mais duros da ditadura militar-empresarial-burocrática brasileira, capaz de influenciar grande parte das esquerdas do país que viviam um momento de desarticulação por conta da forte repressão imposta pelo regime. Pensando na influência e importância que Opinião teve para as oposições e para o debate democrático, consideramos realizar uma pesquisa que buscasse aprofundar o entendimento acerca da influência que o jornal teve na vida política nacional. O objetivo dessa dissertação consiste em analisar o papel do jornal Opinião na redefinição do campo da luta política das esquerdas contra o regime. A metodologia utilizada para a realização dessa dissertação foi a análise documental de textos selecionado de três articulistas – Hélio Marcos Doyle, Dirceu Brisola e textos não assinados de responsabilidade da Redação do jornal – disponibilizados na Hemeroteca da Biblioteca Nacional onde encontra-se, online, todas as edições do Jornal Opinião (1972-1977).