Agricultura familiar, políticas públicas e dinâmica territorial em Vera Cruz/RN - Casado, Luciene de Vasconcelos (2010)
A agricultura familiar hoje desempenha um papel social, marcada de relações político-econômicas, importantes para o desenvolvimento do Brasil e principalmente, para as pequenas cidades, quem tem nessa atividade, sua principal fonte de renda. Para tanto, a ação do Estado intervindo nos territórios rurais, através das políticas públicas, vem implementando estratégias de forma a dinamizar, reconhecer e “proteger” a agricultura familiar. Nessa perspectiva o presente trabalho objetiva analisar a dinâmica do território, tendo em vista a aplicação e efetivação de políticas públicas, como o PRONAF e o compra direta, destinadas a agricultura familiar do município de Vera Cruz. Com base nesse enfoque buscou-se discutir na continuidade temporal da inserção das políticas públicas no âmbito municipal, a atual configuração e dinâmica da agricultura familiar, suas fragilidades em solver as políticas localizadas e direcionadas a esse seguimento, questionando os entraves e as influências de políticas que nesse território se dá. Como aporte teórico, utilizamos o conceito de Território, segundo Santos, visto considerarmos a abordagem territorial um caminho importante a subsidiar o entendimento, a análise e a critica na trama territorial que envolve o espaço rural. Como metodologia utilizou-se levantamento bibliográfico, em periódicos, livros, documentos digitais e entrevistas in loco com técnicos, agricultores e pessoas ligadas à esfera governamental, para se obter uma análise qualitativa da atual situação da agricultura familiar no município. Constatou-se que a agricultura familiar se faz presente no município, como um dos principais motores ao seu desenvolvimento, e nesse, as políticas públicas aí inseridas desempenham um papel importante para a inserção de capital, bem como na própria comercialização dos produtos aqui produzidos. Porém faz-se necessário um maior envolvimento de todos os agentes e atores sociais, na busca de se apropriarem melhor dos recursos a eles destinados, e mesmo de se articularem e fortalecerem, dando impulso a dinâmica local, não permitindo que os benefícios aqui inseridos, estejam restritos a alguns grupos.