Luz na passarela: a dinâmica dos eventos de moda frente ao entrelaçamento do turismo com a moda - Claudino, Adson de Lima (2023)
Moda e turismo são fenômenos contemporâneos que simbolizam as transformações da sociedade, provenientes das relações socioculturais e econômicas do seu entorno. Na busca por elucidar demasiada sinergia entre esses dois campos de estudo, destaca-se o setor de eventos e, em especial, o segmento de eventos de moda. Eventos de moda são acontecimentos autênticos e criativos que promovem as tendências e inovações da cadeia da moda, disseminam conhecimento sobre a área, irradiam benefícios diretos e indiretos para outros mercados, colaboram para o marketing dos destinos que os sediam e estimulam o comportamento de consumo por meio do desejo, a exemplo da São Paulo Fashion Week, considerada a semana de moda mais emblemática do Brasil. Nessa ótica, duas indagações nortearam esta pesquisa, a saber: 1) é possível estabelecer vínculo entre os mercados da moda e do turismo? e; 2) de que forma eventos de moda realizados no Brasil potencializam os destinos turísticos que os sediam? Frente ao anseio de aprofundar as discussões da referida temática, essa dissertação teve como objetivo investigar de que forma os eventos de moda colaboram com a atividade turística, a fim de compreender a sinergia entre o turismo e a moda. No que concerne aos aspectos metodológicos, trata-se de uma pesquisa fenomenológica que possui tipologia descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. A coleta dos dados ocorreu via plataforma do Google Meet, por meio da realização de entrevistas com sete profissionais que atuam em eventos de moda pelo Brasil e um representante do Observatório de Turismo e Eventos da cidade de São Paulo. Adotou-se ainda, a pesquisa bibliográfica e documental nesse processo de coleta, empregando-se a análise de conteúdo como técnica para interpretação dos dados e o software Iramuteq (versão 0.7 alpha 2) para sistematização e estruturação dos resultados. Os resultados demonstram que o turismo e a moda admitem correlação ao favorecer necessidades de consumo, comportamentos e desejos típicos da modernidade, sendo possível pensar em dinâmicas que os beneficiem mutuamente e possam ampliar seus respectivos setores. Destarte, os eventos de moda são vislumbrados como acontecimentos que potencializam essa interação e apresentam uma proeminente valorização da cultura brasileira, das experiências dos usuários, busca pela inovação e colaboração com outros mercados. Os achados da pesquisa apontam que eventos desse tipo dispõem de aptidões para se trabalhar novos segmentos de turismo ligados à moda e à cultura, sendo oportuno desenvolver estratégias para expandir essas ideias. Assim, essa obra propõe um novo olhar para a temática dos eventos de moda, pautado nos atributos desses acontecimentos como forma de ampliar os estudos no campo do turismo e da moda.