Conhecimento matemático para o ensino: diálogo sobre formação inicial e trabalho docente na Universidade Estadual da Paraíba - Alcântara, Marília Lidiane Chaves da Costa (2021)
O presente estudo refere-se a uma pesquisa de Doutorado realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte cujo objetivo geral foi compreender as relações existentes entre o conhecimento matemático necessário para ensinar na Educação Básica e os saberes vivenciados na Licenciatura em Matemática da UEPB, a fim de que essa compreensão possa subsidiar reflexões sobre a formação inicial de professores de matemática. Para tanto, tomamos como referencial teórico as contribuições de Ball, Thames e Phelps (2008) acerca do Conhecimento Matemático para o Ensino, mais conhecido por MKT (Mathematical Knowledge for Teaching), e suas implicações no processo de formação inicial de professores de matemática. A pesquisa ora descrita configura-se como uma investigação qualitativa e contou com a participação de sete egressos, professores recémformados, do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e que estavam em plena atuação docente na Educação Básica. A análise dos dados foi organizada em duas partes: a primeira delas consta de uma análise documental das matrizes curriculares da referida Licenciatura, com o objetivo de identificar os avanços alcançados, as lacunas existentes e de que forma a articulação entre teoria e prática está sendo fomentada no texto da versão atual, com base nos documentos regulamentadores que orientam a formação de professores no Brasil; a segunda parte compreende a análise das entrevistas dos professores participantes do estudo a partir das orientações descritas pela Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016). Os resultados obtidos demonstraram que, embora tenham ocorridos avanços significativos na estrutura e organização do curso, a Licenciatura da UEPB ainda mantém em sua essência formativa traços muito fortes do modelo de formação 3 + 1, que inclui a presença de disciplinas soltas no currículo e a supervalorização das disciplinas de conteúdo avançado. Os subdomínios que compõem o MKT foram identificados nas experiências vivenciadas pelos professores ao ensinar matemática na Educação Básica, com destaque especial para o Conhecimento do Conteúdo e dos Estudantes. Esse subdomínio forneceu indícios importantes acerca de como o conhecimento sobre a relação entre os estudantes e os conteúdos matemáticos pode influenciar nas escolhas do professor. Os estudos sobre o MKT e seus subdomínios forneceram informações relevantes e indispensáveis para análises e reflexões futuras sobre o currículo da Licenciatura em Matemática da UEPB.