Práticas de ensino de música no Projeto Conexão Felipe Camarão - Martins, Emerson Carpegianne de Souza (2016)
O presente trabalho é resultado da pesquisa acerca das práticas de ensino de músicas tradicionais no contexto do Projeto Social Conexão Felipe Camarão da Organização NãoGovernamental (ONG) TerrAmar, Zona Oeste de Natal - RN. Desse modo, são apresentados dados sobre a localização do Projeto (KISIL, 1997) - conceito, questões sociais da comunidade, acessibilidade, descrições das oficinas, brincadeiras do folclore local e demais atividades de ensino nas Oficinas de Música dentro do referido contexto. O aporte teórico inclui a História da Música e a Educação Musical, as questões da Educação Básica, diversidade e contextos de ensino de Música em projetos sociais e ONGs, bem como o ensino de música popular e práticas sociais de ensino de Música. Nos apoiamos em autores como Fonterrada (2008); Arroyo (1999, 2000a, 2000b, 2002); Penna (2008); Beineke; Oliveira, E. (1998); Oliveira, A. (2003); Kleber (2003, 2006, 2008, 2011); Green, A. (1987); Green, L. (1997, 2000, 2012) e Souza (2004). Assim, se configurando em pesquisa de natureza qualitativa com especulações nos campos ditos não-formais de práticas de ensino e informais de transmissão e troca de conhecimento musical, optamos em trabalhar com o construto de um estudo de caso onde encontramos a realidade de um Projeto que lida com mestres e brincadeiras de tradição oral, professores de instrumentos e alunos da comunidade em processos de ensino e aprendizagem. Apresentamos discussões a partir do cruzamento dos dados coletados em entrevistas e observações do campo com vistas nos processos peculiares de ensino. Concluímos que os repertórios das brincadeiras são vividos nas salas de aula em grupo, ensaios e apresentações e o processo de ensino é o que mais importa para uma ampla aprendizagem das culturas orais de tradição. Esses resultados trazem contribuições para a formação de professores da área da Educação Musical, considerando que lidar com repertórios das culturas populares implica em abrir espaços para se construir um aprendizado processual.