Elaboração e validação de protocolo para padronização da atenção nutricional na alergia à proteína do leite de vaca em um hospital pediátrico - Sousa, Eneida Lais de Oliveira (2023)
Introdução: A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é o tipo de alergia alimentar mais comum na infância. Profissionais que atuam em Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares devem estar atentos aos pontos que evitem o contato cruzado dos alimentos e utensílios com esta proteína, e, consequentemente, o aparecimento de reações de hipersensibilização de crianças com APLV após o consumo alimentar. Objetivo: Elaborar e validar um protocolo para padronização da atenção nutricional em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital pediátrico, a partir de evidências científicas de boas práticas de manejo nutricional na alergia à proteína do leite de vaca. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, com abordagem quantitativa, que compreende a elaboração e validação de um protocolo, conforme o modelo de validação enunciado por Pasquali (2010). O estudo ocorreu na Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital público pediátrico. Participaram da pesquisa especialistas com conhecimento e atuantes na temática da alergia à proteína do leite de vaca, cuja seleção obedeceu às normas de critérios de inclusão e exclusão. O estudo ocorreu de acordo com as etapas a seguir: realização de revisão integrativa de literatura; elaboração e pré-teste do questionário de validação do protocolo; preenchimento do questionário para validação de aparência e conteúdo do protocolo pelos juízes; desenvolvimento do texto do protocolo para padronização da atenção nutricional na alergia à proteína do leite de vaca em um hospital pediátrico. Para análise dos dados provenientes da avaliação dos juízes foi utilizado o cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) voltado aos critérios de análise da clareza, relevância e precisão de cada item. Este estudo foi realizado após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Resultados: A análise da validação do conteúdo e da aparência do protocolo passou por uma rodada Delphi onde os itens foram considerados adequados com concordância mínima de IVC=0,83. Portanto, o instrumento elaborado foi validado. Os Domínios do Protocolo advindos das categorias de pesquisa refletem os pontos essenciais de atenção no tratamento da APLV em âmbito hospitalar. Considerações Finais: Uma vez que a terapia nutricional direcionada a crianças com APLV é primordial em seu tratamento, o produto técnico resultante desta pesquisa denominado Protocolo de Assistência Nutricional em alergia à proteína do leite de vaca, constitui-se em um recurso que será disponibilizado à instituição para a estruturação de um fluxo seguro e adequado nos serviços de alimentação e nutrição de hospitais que atendam estes pacientes.