Percepção de gestores sobre as práticas de GRC em projetos públicos: o caso de uma instituição de ensino superior - Silva, Gilson Gomes da (2019)
O presente trabalho, tem como objetivo geral compreender como os gestores de projetos percebem as práticas de GRC em seus projetos, com base na percepção de profissionais que atuem ou tenham atuado, de forma direta ou indireta, em projetos vinculados a uma organização do setor público. A partir da literatura, obteve-se primeiramente um modelo apresentado no referencial teórico que propõe de forma integrada o gerenciamento de GRC dentro de uma abordagem holística, ou seja, que procura compreender os fenômenos na sua totalidade e globalidade. Segundo os autores, a maioria das organizações estão gerindo as suas iniciativas de governança, risco e conformidade em silos funcionais, que não se comunicam entre eles. Também foi obtido um framework teórico mostrando que PMO, GRC e eficiência organizacional estão interligados; onde os dois primeiros levam ao último. Neste frework, o papel do PMO é garantir o gerenciamento de projetos em projetos individuais e fornecer gerenciamento estratégico, gerenciamento de relacionamentos e gerenciamento de TI. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas com 3 gestores que atuam nos projetos da Secretaria de Gestão de Projetos. O método de análise consistiu na análise de conteúdo (BARDIN, 2011), com apoio do software IRaMuTeQ para sistematização e descrição dos dados. Esta Tese defendeu que a implantação do GRC em uma organização só será efetiva se houver o gerenciamento de GRC dentro de uma abordagem holística. Ou seja, a suposição inicial, construída com base na literatura, confirmou-se com o estudo de caso em uma instituição de ensino superior. Mostrou-se que não é possível perceber as práticas de GRC sem antes observar as diferenças de níveis de implementação dos temas presentes no GRC de forma isolada. O que se identifica no presente caso é que “governança”, “risco” e “conformidade” não estão no mesmo nível de presença na organização, o que dificulta a utilização de forma plena do GRC nos projetos da organização.