Coletivo de Teatro Bárbara Idade: engendramentos feministas na cena da mulher senescente - Santos, Rodrigo Cunha (2019)
Este trabalho dissertativo lança um olhar acerca dos aspectos pedagógicos e cênicos desenvolvidos com o Coletivo de Teatro Bárbara Idade, um grupo de alunas e alunos idosos, aqui nomeadas de senescentes (em estado de envelhecimento), e formado a partir dos cursos de teatro para terceira idade do SESC SANTO AMARO/PE. Tomando como base de investigação os processos de criação e os espetáculos do coletivo desde 2005, acercamos os trânsitos do grupo no que se refere ao hibridismo de linguagens entre teatro, literatura, artes visuais e performance, em especial, a presença de histórias pessoais na cena, dialogando com os caminhos de criação das artistas-pesquisadoras: Luciana Lyra (2011, 2013, 2015), Emanuella de Jesus(2016) e Vivi Téllas (apud DOURADO, 2017). Neste trama entre cena e pedagogias de criação, desembocamos em uma abordagem feminista ao palco entrecruzando olhares com Márcia Tiburi (2018), Djamila Ribeiro (2017), Chimamanda Adíchie (2016) e Margaretn Rago (1998).