Fatores que influenciam o apoio dos residentes ao desenvolvimento do turismo em destinos turísticos costeiros - Silva, Victor Hugo da (2018)
Este estudo teve como objetivo investigar os fatores que influenciam o apoio do residente para o desenvolvimento do turismo em Destinos Costeiros. O estudo foi realizado com a comunidade residente da Praia da Pipa (Tibau do Sul/RN), internacionalmente conhecido, que é considerado como destino indutor pelo Ministério do Turismo. Para tanto, foi desenvolvida uma investigação exploratório-descritiva, com abordagem quantitativa, caracterizada ainda como Survey, de corte transversal. O processo amostral foi não probabilístico, com o sujeito escolhido de modo aleatório simples. O instrumento de coleta de dados foi o formulário, elaborado em escala métrica de 10 pontos, baseada na abordagem Likert. As dimensões ―imagem do destino‖, ―apego ao lugar‖ e ―impactos do turismo‖, assim como as características do perfil sócio demográfico da população, foram investigadas nesse estudo. Para parametros de análise, todos os itens passaram por discussão teórica e revisão bibliográfica, tanto de modelos estruturais quanto relações epistemológicas. A análise dos dados obtidos foi realizada de acordo com pressupostos tanto descritivos quanto inferenciais. Tabulação de dados, análises descritiva, de agrupamentos, fatorial tanto exploratória quanto confirmatória, são tópicos que podem ser visualizados nessa investigação. Os resultados apontam para além de uma forte percepção ambiental negativa quantos à decisão de apoiar o desenvolvimento do turismo, a influência direta da imagem como antecedente de apego ao lugar e essas relações com o apoio do residente ao desenvolvimento do turismo em destinos costeiros menores.