A mediação do livro ilustrado de literatura Infantil: ver, pensar e fazer artes visuais na escola - Santos, Estrela Pereira dos (2018)
O estudo investiga o potencial pedagógico do Livro Ilustrado de Literatura Infantil (LILI) no processo de ensino - aprendizagem das artes visuais em ambiente escolar. Sua relevância consiste em pesquisar os recursos expressivos dos LILIs e sistematizar sua mediação em sala de aula, como forma de contribuir para o desenvolvimento da linguagem visual, tanto em suas formas comunicativas e expressivas, quanto perceptivas. Além disso, neste trabalho, buscou-se incentivar a formação de leitores por meio da ampliação do repertório estético dos sujeitos. O presente estudo se reconhece como uma atividade sistemática de caráter qualitativo, realizada para a compreensão dos fenômenos pedagógicos e a transformação qualitativa de práticas educacionais aplicadas, direcionadas aos mediadores de literatura infantil (e.g., professores, pais, bibliotecários). Ressalta-se a importância da ampliação perceptiva e da formação do olhar do mediador de LILI como base para a prática de leitura de imagem em sala de aula. O percurso para alcançar os objetivos aqui propostos, incluíram a análise formal das ilustrações e dos elementos editoriais presentes em seis LILIs distribuídos pelo Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE), associado a seis intervenções pedagógicas (uma para cada LILI), seguida da análise das produções artísticas dos sujeitos após a intervenção. As sessões de campo ocorreram na escola de aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Núcleo de Educação da Infância (NEI/Cap). A turma de 1º ano matutino do ensino fundamental que participou da pesquisa era composta por 21 sujeitos na faixa etária entre 6 e 7 anos. Os instrumentos utilizados nas sessões para a aquisição de dados foram: gravação de áudio/vídeo, diário de campo e fotografia. Cada intervenção pedagógica foi marcada por três etapas: leitura guiada (verbal e visual), produção artística e apreciação das obras produzidas pelos sujeitos. As sessões de leitura foram desenvolvidas conforme os moldes da metodologia de scaffolding (andaimagem) descritos por Graves e Graves (1995) e a metodologia de leitura de imagem Image watching descrita por Ott (2013). Como aporte teórico metodológico para o desenvolvimento do estudo e desenho desta pesquisa os seguintes autores foram utilizados: Amarilha (2002; 2013), Arheim (2005), Barbosa (1982; 2002), Dondis (1997), Iavelberg (2006; 2012), Nikolajeva e Scott (2011), Ostrower (1987), Van der Linden (2011), Vygotsky (2003) e Zilberman (2005). Em conjunto, nossos resultados sugerem que os LILIs merecem um olhar mais atento quanto às suas potencialidades didáticas na mediação de conhecimentos pertinentes às linguagens (verbal e visual). Especificamente, as intervenções pedagógicas mostraram-se como uma atividade lúdica, coletiva, capaz de enriquecer o repertório visual e artístico (teórico e prático) dos sujeitos. Ampliando seus conceitos formais, procedimentais, poéticos sobre a linguagem visual e diversificando seus recursos expressivos.