Massa muscular e função física em idosos com câncer gastrointestinal - Barbalho, Erica Roberta (2019)
A sarcopenia, doença que associa a perda de quantidade e qualidade muscular esquelética com o prejuízo da função física, é altamente prevalente no envelhecimento e está associada a resultados adversos no idoso com câncer. No entanto, não se sabem informações colaborativas como componentes da massa muscular implicam na função física destes pacientes. Portanto, o objetivo do presente estudo foi comparar como diferentes fenótipos musculares refletem nos resultados de testes de função física em idosos com câncer gastrointestinal. Foi realizado um estudo transversal, que avaliou a função física por meio de testes como força de preensão manual (dinamometria) e do teste de velocidade de marcha. Para avaliação da massa muscular utilizaram-se imagens de tomografia computadorizada da região abdominal com software específico. Os indivíduos foram classificados em quatro fenótipos musculares: quantidade e qualidade normal, baixa quantidade apenas, baixa qualidade apenas e baixas quantidade e qualidade muscular. Para comparar a influência de cada fenótipo nos testes de função física foi utilizada ANCOVA one way seguida do post hoc de Bonferroni. Foi adotado nível de significância de 5%. Um total de 167 pacientes foram incluídos no estudo, com maior prevalência do sexo masculino (58,1%) e idade média de 69,17 ±7,97 anos. A maioria dos pacientes era fisicamente inativa (82,6%), e a prevalência de sarcopenia foi de 37,7%. Os idosos oncológicos com fenótipos de baixa qualidade e/ou quantidade muscular apresentavam pior desempenho nos testes de dinamometria e velocidade de marcha. Concluímos que indivíduos com baixa quantidade e/ou qualidade musculares obtiveram piores resultados nos testes de função física, estando estes pacientes mais suscetíveis a fragilidade e dificuldade de realizar atividades cotidianas.