Estudo crítico/propositivo das formas de fazer pedidos em livros didáticos de PLE (PB) - Souza, Dayana Bento de (2022)
No contexto de ensino-aprendizagem de Português Língua Estrangeira (PLE), deve-se considerar que o ensino da gramática precisa ser abordado pelas perspectivas pedagógica e funcional, ou seja, ela precisa ter um papel ativo no desenvolvimento da consciência linguística do aprendente no vernáculo, possibilitando-lhe fazer uso crítico das formas e funções que os falantes nativos empregam de forma espontânea, extrapolando a norma preconizada nos manuais prescritivos e reproduzidas no Livro Didático (LD) de PLE. Sendo assim, é preciso compreender as lacunas do LD de PLE e trabalhar no sentido de proporcionar melhores condições para abordagens que gerem real comunicação e que a língua em uso seja o foco das possibilidades de interação. Dito isso, nossa investigação, que é de natureza qualitativa, tem como objetivo interpretar como a apresentação da competência fazer pedidos nos LD de PLE é abordada de acordo com as recomendações da norma gramatical e de maneira pouco prática e/ou funcional. Utilizamos, em nossas análises, três manuais para o ensino de PLE que contêm a competência mencionada: Novo Avenida Brasil 1 (LIMA et al., 2008); NOTA 10: Português do Brasil (DIAS; FROTA, 2015); e SAMBA!: Curso de Língua Portuguesa para Estrangeiros (FERRAZ; PINHEIRO, 2020). Mapeamos os usos propostos pelos supramencionados LD, confrontando-os às variedades recorrentes na língua em uso. Como resultado, esta investigação aponta para a necessidade de se complementar o LD com materiais didáticos que tornem o processo de ensino de PLE didático, com vistas a desenvolver a competência comunicativa e interativa do aluno. Outrossim, constatamos a carência dos LD em oferecer aos aprendizes formas de contato com a língua que extrapolam a prescrição. Teoricamente, fundamentamonos nas acepções sobre métodos de ensino de língua estrangeira com Larsen-Freeman (2000); etapas da aprendizagem gramatical com abordagem comunicativa com Brown (2007); Bizarro (2017); Kramsch (2013); Mendes (2011); Meyer (2013); Silveira (1998); Santos e Alvarez (2010); dentre outros teóricos.