Espaço da música e dança: anteprojeto de edifício cultural com sala de apresentação multiuso desenvolvida a partir de parâmetros acústicos para a cidade de Natal/RN - Dantas Filho, Francisco Ricardo Avelino (2017)
Este trabalho relata as etapas de pesquisa e concepção de um anteprojeto de arquitetura de um edifício com locais de ensaios de música e dança, contendo sala de apresentação multiuso desenvolvida a partir de parâmetros acústicos e visuais. Justifica-se na medida em que a utilização de diretrizes acústicas e visuais em uma sala de apresentações proporciona nível de conforto satisfatório, tanto para os artistas quanto para o público. Com base em estudos de condicionamento acústico desses espaços, se defende que a inserção de diretrizes projetuais acústicas e visuais no início do processo de projeto dessas salas venha minimizar problemas futuros durante o desenvolvimento do projeto específico feito por profissional especialista em acústica. Para embasar o desenvolvimento da proposta, foi realizada revisão bibliográfica para identificação de diretrizes projetuais que favoreça o condicionamento acústico e visibilidade em salas de apresentações sendo aplicados na concepção do projeto. Durante a pesquisa foram realizadas simulações em softwares de acústica para validação das soluções propostas.