Influência do jet lag social em marcadores circadianos de atividade - repouso e cardíaco em estudantes de medicina - Ferreira, Luana Gabrielle de França (2015)
Diversos estudos revelam que nas últimas décadas ocorreu uma diminuição na duração do sono. Os compromissos sociais, como o trabalho e a escola, muitas vezes não estão alinhados ao “tempo biológico” dos indivíduos. Somada a isso, observa-se uma menor força do zeitgeber causada pela menor exposição à luz durante o dia e maior à noite. Isso gera um débito crônico de sono que é compensado nos dias livres, ocorrendo semanalmente uma restrição e extensão do sono denominada de jet lag social. A privação de sono vem sendo associada à obesidade, risco cancerígeno e cardiovascular. Desta-forma, sugere-se que o sistema nervoso autonômico seja um caminho que relaciona os problemas do sono às doenças cardiovasculares. No entanto, além das evidências demonstradas por pesquisas com uso de modelos de privação de sono de forma aguda e controlada, são necessários estudos investigando efeitos da privação do sono de forma crônica como ocorre no jet lag social. O objetivo deste estudo foi investigar a influência do jet lag social em marcadores circadianos de atividade-repouso e cardíacos em estudantes do Curso de Medicina. Trata-se de um estudo transversal e observacional realizado no Laboratório de Neurobiologia e Ritmicidade Biológica (LNRB) do Departamento de Fisiologia da UFRN. Participaram da pesquisa estudantes de medicina matriculados no 1º período do curso da UFRN. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário cronotipo de Munique (MCTQ); Questionário para identificação de indivíduos matutinos e vespertinos (MEQ ou HO); Índice de qualidade do sono de Pittsburgh; Escala de Sonolência de Epworth; Actímetro; Cardiofrequencímetro. Foram analisadas variáveis de caracterização do sono, não paramétricas (IV60, IS60, L5 e M10) e índices cardíacos no domínio do tempo, frequência (LF, HF, LF/HF) e não linear (SD1, SD2, SD1/SD2). Realizou-se análise estatística descritiva, comparativa e de correlação com uso do programa SPSS versão 20. Participaram do estudo 41 estudantes, 48,8% (20) mulheres e 51,2% (21) homens, com 19,63 ± 2,07 anos. O jet lag social teve uma média de 02:39h ± 00:55h, 82,9% (34) com jet lag social ≥ 1 hora e houve correlação negativa com escore cronotipo de Munique evidenciando maior privação do sono em indivíduos com tendência à vespertinidade. Qualidade do sono ruim foi detectada em 90,2% (37) (X 2 = 26,56, p < 0,001) e 56,1% (23) sonolência diurna excessiva (X 2 = 0,61, p = 0,435). Observou-se diferença significativa dos valores de LFnu, HFnu e LF/HF entre os grupos de jet lag social < 2h e ≥ 2h e houve correlação do jet lag social com LFnu (rs = 0,354, p = 0,023), HFnu (rs = - 0,354, p = 0,023) e LF/HF (rs = 0,355, p = 0,023). Verificou-se ainda associação negativa entre IV60 e índices no domínio do tempo e não lineares. Sugere-se que a privação crônica de sono pode ter associação com maior atividade simpática promovendo aumento no risco cardiovascular.