Linguística textual coseriana: orientações para a tarefa de interpretar o sentido dos textos - Moreira, Juzelly Fernandes Barreto (2022)
Este trabalho adota uma abordagem específica dos estudos do texto: a linguística textual (LT) coseriana. De acordo com Eugenio Coseriu, a linguagem possui três níveis: 1) o nível universal, 2) o nível histórico e 3) o nível individual. Segundo o autor, a linguística do texto está situada no nível individual da linguagem, tem como objeto de estudo o texto (entendido como ato linguístico de um falante em uma situação determinada) e a sua tarefa central é explicar o processo de interpretação do sentido dos textos. Embora estabeleça os conceitos basilares que norteiam e delimitam o estudo do texto, o autor reconhece que a sua linguística do texto está em fase de esboço, pois, apesar de conter os principais fundamentos acerca do tema, ainda carece de propostas de ampliação e aprofundamento. Do nosso ponto de vista, para que tal desenvolvimento seja alcançado, um dos pontos a serem considerados repousa sobre a investigação da relação entre os entornos e os procedimentos textuais no que diz respeito à explicação da análise heurística do sentido. É partindo das indicações deixadas por Coseriu (2007) que encaminhamos este trabalho, cuja questão norteadora interroga: como os constructos teóricos coserianos podem ser mobilizados em prol da tarefa de interpretação do sentido dos textos? Nosso objetivo central é, portanto, apresentar uma proposta capaz de demonstrar, de maneira sistematizada, como os constructos teóricos coserianos podem ser mobilizados em prol da tarefa de interpretação do sentido dos textos. Em decorrência desse objetivo capital, nossos objetivos específicos são: deslindar as relações epistemológicas que unem a teoria dos entornos e os procedimentos textuais, explicar como cada elemento do arcabouço teórico do nível individual da linguagem atua em prol da construção do sentido dos textos, apresentar um quadro que reúna orientações capazes de nortear a tarefa da hermenêutica do sentido e demonstrar o alcance empírico desse dispositivo, a partir de uma amostra de textos concretos. Para isso, revisitamos a teoria dos entornos, os quais são definidos como as circunstâncias do falar, que orientam todo o discurso e lhe dão sentido, podendo, até, determinar o nível de verdade dos enunciados (COSERIU, 1979, p. 228) e explicamos a natureza do seu vínculo com o nível individual da linguagem; apontamos por que entornos e procedimentos textuais atuam de maneira constitutiva e colaborativa na construção do sentido dos textos; sistematizamos o procedimento analítico do sentido, a saber: o sentido é objetivado pelos procedimentos textuais e circunstanciado pelos entornos; apresentamos um plano de orientações que demonstra, do ponto de vista operacional, como os constructos teóricos da LT coseriana podem ser mobilizados em prol de uma heurística analítica do sentido dos textos e exemplificamos a aplicabilidade desse plano, através de uma amostra constituída por um texto em prosa, um texto em verso e um texto multimodal. Consideramos que a nossa proposta pode ser utilizada como um instrumento eficaz em termos de investigação empírica da hermenêutica do sentido dos textos e, desse modo, acreditamos que pode contribuir, em alguma medida, na tarefa de transmissão, sistematização e ampliação da obra de Eugenio Coseriu.