Investigando o cuidado em equipe de enfermagem em uma UBS da cidade do Natal-RN - Gurgel, Camila Augusta de Rubim Costa (2014)
No âmbito da saúde, o cuidado é tido como um conceito importante para os profissionais e recentemente há uma tendência, do ponto de vista epistemológico, a pensar o cuidado enquanto categoria que permite discutir e re(pensar) práticas de humanização em saúde. O objetivo deste estudo é investigar a compreensão do cuidado em equipe de enfermagem em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) na cidade do Natal. Os sujeitos da pesquisa foram duas enfermeiras e duas técnicas de enfermagem que trabalham na UBS do bairro Guarapes, localizado na zona oeste de Natal- RN. Como suporte teórico para a interpretação dos dados obtidos em campo, utilizamos o conceito de cuidado tendo como referências as teorias de Heidegger, através das ideias de Ayres. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e como metodologia foi utilizada a abordagem autobiográfica e como estratégia metodológica: grupo focal e entrevistas individuais. Os dados obtidos foram discutidos através de três eixos de análise: o saber (conceitos, teorias que fundamentam os modelos de prática), a técnica (o modo de fazer no cotidian), e a ética (os valores que fundamentam as práticas) pela hermenêutica-dialética de Gadamer. Os resultados apontaram para a necessidade de ampliação da discussão sobre o cuidado, pois na prática a compreensão sobre cuidado parece ficar mais restrito ás preocupações com o êxito técnico, por parte dos profissionais. O cuidado, como um encontro entre seres, o atendimento humanizado tão almejado, parece ser compreendido em partes na teoria, mas distancia-se ainda da realidade na prática profissional.